читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Европа из-за холодов на треть увеличила закупки российского газа

Европа из-за холодов на треть увеличила закупки российского газа
9:58 17 Марта, 2018
1256
0
Загрузка...

Первая половина марта отнюдь не радует теплом не только нас, но и европейцев. Из-за холодов там увеличилось потребление природного газа. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, на 13 марта подземные газовые хранилища (ПХГ) Европы были заполнены только на 23,15%. Это беспрецедентно низкий уровень.

Представители также утверждают, что в европейские ПХГ при подготовке к отопительному сезону было закачано 59,8 миллиардов кубометров газа, а расход уже составил 60,1 миллиард кубометров. В ряде стран ЕС, по заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, запасы голубого топлива находятся на критически низком уровне.

В связи с создавшимся положением европейским странам пришлось нарастить импорт российского газа. По данным «Газпрома», за первую половину месяца поставки энергоносителя в Европу достигли 9,7 миллиардов кубометров. Это на 29,4% больше, чем в тот же период прошлого года.

Газпрозом

Источник фото: ria.ru

Больше всего с начала года увеличились поставки российского газа в Нидерланды, куда было экспортировано на 114,2% больше топлива, чем за аналогичный период прошлого года. Австрия на 90,5% закупила газа у России. И даже Германия, значительно диверсифицировавшая поставки газа, купила его у «Газпрома» в этом году на 11,1% больше, чем год назад.

Хотя в целом средняя общемировая температура воздуха растёт, что даёт повод говорить о глобальном потеплении, локально наблюдается дестабилизация климата. Это проявляется в более холодных и часто затяжных зимах и в более жарком лете. В любом случае энергозатраты на поддержание комфортной температуры в зданиях вырастут. Это означает только рост потребности в энергоносителях.

Так называемая зелёная энергетика очевидно не справляется с возросшей нагрузкой, о чём свидетельствует увеличение закупок природного газа в России. Поскольку тенденции климатических изменений носят долгосрочный характер, то в перспективе потребность в газе будет только увеличиваться. Это означает, что Европе не обойтись без «Северного потока-2», а противящиеся его строительству подвергают континент опасности.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ