«Очень значимое событие для любого»: Шаповалов о выборах президента России

Несколько дней назад во время своего выступления председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что региональным избирательным комиссиям следует создать на своих участках доброжелательную атмосферу праздника во время выборов президента.

«Очень значимое событие для любого»: Шаповалов о выборах президента России

Несколько дней назад во время своего выступления председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что региональным избирательным комиссиям следует создать на своих участках доброжелательную атмосферу праздника во время выборов президента. По мнению главы Центризбиркома, подобные условия во время голосования позволят людям ощутить гордость и радость за то, что они исполнили свой гражданский долг.

«Очень значимое событие для любого»: Шаповалов о выборах президента России

Источник фото: ria.ru

Журналисты издания «Политэксперт» пообщались с заместителем директора Института истории и политики МПГУ, кандидатом исторических наук Владимиром Шаповаловым на тему подобной традиции во время мероприятий.

Как заметил Шаповалов, власти начали создавать атмосферу праздника во время выборов ещё в СССР. Сам эксперт столкнулся впервые с этим в годы учебы в школе, когда принимал участие в организации деятельности местной избирательной комиссии.

«Помню, что это вписывалось в контекст советского избирательного процесса, в котором не было конкурентности, но было ощущение праздника для людей. Этот процесс был одним из важных сакральных политических событий», - отмечает Шаповалов.

Первое участие заместителя директора пришлось на время формирования Российской Федерации. По словам собеседника «Политэксперта», тогда выборы перестали быть простой символической традицией, как во времена СССР, превратившись в элемент формирования будущего страны, на которое каждый может повлиять.

Именно поэтому, заметил Шаповалов, он старается участвовать во всех выборах, которые проходят в России.

«Безусловно, вспоминая прошлое, мне не каждый раз удавалось это сделать, но в 90% случаев я использовал свое активное избирательное право», - отметил эксперт.

По мнению историка, сегодня в этом смысле ничего не поменялось. Поэтому все выборы, независимо от того, какого они плана, важны. Речь идет как о федеральных, так и муниципальных. Впрочем, особо стоит отметить выборы президента России, считает Шаповалов.

«Такие выборы определяют будущее страны на ближайшие 6 лет, поэтому они для меня, как и для подавляющего числа россиян, являются самой важной процедурой, серьезной политической вехой. Во всех из них я принимал участие и считаю, что это очень значимое событие для любого гражданина России», - обращает внимание историк.

Подводя итог, заместитель директора заявил, что участие в выборах – это право человека, а не обязанность. Именно поэтому гражданин вправе сам решить, как им пользоваться.

«Но я не совсем понимаю людей, которые не приходят на выборы, будучи гражданами России», - заключил Шаповалов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты советуют внимательно относиться к средствам для уборки.

Лия Баранова

В результате схода с рельс на поезд рухнул путепровод.

А.Г.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение в стране.