Скорость и точность стрельбы: за что немецкие солдаты ценили советский ППШ

Одним из символов Великой Отечественной войны стал пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41), который получил ласковое прозвище «папаша». Его изображение растиражировано на множестве памятников и картин.

Скорость и точность стрельбы: за что немецкие солдаты ценили советский ППШ

Одним из символов Великой Отечественной войны стал пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41), который получил ласковое прозвище «папаша». Его изображение растиражировано на множестве памятников и картин. В советских фильмах о войне также чаще всего наши солдаты вооружены ППШ.

На вооружение РККА этот пистолет-пулемёт был принят ещё в 1940 году и должен был заменить пистолет-пулемёт Дегтярёва, который был более сложным в производстве. Однако по-настоящему массовое производство ППШ началось лишь в 1942 году. Способствовала этому конструкция изделия Шпагина, благодаря которой его можно было производить на любом заводе.

Оказывается не только бойцы РККА и партизаны оценили достоинства этого оружия – немцам оно тоже понравилось. В советском кино солдаты Вермахта обычно вооружены МР-40, который ошибочно называют «Шмайсером». На самом деле, этот пистолет-пулемёт не был так распространён в немецкой армии. На 10 миллионов винтовок Маузера в Вермахте приходилось только чуть более миллиона МР-40. Для сравнения – за годы войны в СССР было произведено более шести миллионов единиц ППШ-41.

Штирлиц

Источник фото: feldgrau.info

Главными преимуществами советского пистолета-пулемёта перед немецким была его более высокая скорострельность и большая вместимость барабана. В барабане ППШ помещался 71 патрон, а в магазин МР-40 – только 32. За счёт лучших баллистических характеристик патрона 7,62х25 мм по сравнению с «Парабеллум» 9х19мм дальность прицельной стрельбы у ППШ была выше.

Важной деталью был надёжный деревянный приклад советского оружия, которого не было на МР-40. И всем, конечно известно неудобное для правшей расположение рукоятка взведения у немца. Даже масса ППШ, который весил с полным снаряжением 5,3 килограмма, т.е. на полкило больше МР-40, давала ему преимущество в качестве оружия рукопашного боя.

Неудивительно, что немцы охотно пользовались трофейными ППШ, что в отличие от художественных фильмов хорошо отражают документальные съёмки, на которых даже офицеры Вермахта не гнушаются оружием «унтерменшей». Советские ППШ даже получили в немецких войсках собственное название - Maschinenpistole 717(r) (буква r означает «русский»).

Впрочем, самостоятельно наладить выпуск и самого шпагинского пистолета-пулемёта, как и патронов к нему, немцы не смогли, а потому в армии была налажена массовая переделка ППШ под немецкий патрон, что несомненно снижало боевые качества оружия. Получилось это у немцев только в 1944 году и не могло сколь-нибудь значительно повлиять на исходы войны.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.