День выборов в России: на Дальнем Востоке открылись первые участки для голосования

В России стартовал День выборов, в ходе которого граждане нашей страны определят, кто же будет руководить государством на протяжении следующих шести лет. Первым начинает выбирать президента Дальний Восток.

День выборов в России: на Дальнем Востоке открылись первые участки для голосования

В России стартовал День выборов, в ходе которого граждане нашей страны определят, кто же будет руководить государством на протяжении следующих шести лет. Первым начинает выбирать президента Дальний Восток.

Из-за огромных размеров нашей страны голосование на самых восточных рубежах России стартовало, когда в столице был еще поздний вечер 17 марта. В час ночи по Москве началось голосование во Владивостоке и Приморском крае. До этого, в 23:00 и 00:00 по московскому времени, уже успели открыться избирательные участки на Камчатке и в Магаданской области. 

Далее будут открывать свои двери участки в Иркутской, Красноярской, Омской, Екатеринбургской и Самарской областях. В 8:00 по московскому времени на голосование отправятся жители Центрального округа. Последней примет эстафету находящаяся на западе страны Калининградская область. Там первые избиратели смогут отдать свой голос выбранному кандидату, когда в столице будет уже девять часов утра.

В СМИ сообщается, что всего в течение дня будут открыты 96 тысяч избирательных участков по всей России. Но не стоит забывать, что проголосовать можно не только внутри страны, но и за рубежом.

Как же проголосовать на участке?

За неделю до даты выборов члены избирательной комиссии, как правило, направляют гражданам, проживающим на территории избирательного участка и достигшим необходимого для голосования возраста, письменное уведомление о точном адресе прохождения выборов. Следовательно, если вы получили подобное сообщение, то уже знаете, куда следует отправиться 18 марта.

Для голосования необходимо иметь с собой документ, подтверждающий личность. Непосредственно избирательный бюллетень нужно получить на участке сразу после регистрации, расписавшись напротив своей фамилии и паспортных данных. Сделать свой выбор так же просто – нужно только поставить галочку (или любой другой знак) напротив имени кандидата, а потом положить лист в избирательную урну. Поскольку голосование у нас в стране тайное, на всех избирательных участках будут установлены специальные кабинки, благодаря которым можно сохранить в тайне свой выбор.

Как голосовать по месту нахождения?

Схема проведения выборов в России постоянно совершенствуется. Ранее голосование проходило только по месту регистрации, но с текущего года процедура голосования несколько изменилась. Теперь выполнить свой гражданский долг можно и просто по месту нахождения, что особенно актуально студентам, работникам, находящимся в командировках и другим категориям граждан, которые в День выборов могут оказаться далеко от адреса, указанного в паспорте.

«Если у человека внезапно изменилась ситуация менее чем за пять дней до голосования, у него есть возможность прийти в избирательную комиссию, написать заявление и проголосовать по особому механизму», - сообщила ранее глава ЦИК Элла Памфилова. А подробнее о процедуре голосования по месту нахождения можно прочесть в другой статье на сайте «Слово и дело».

День выборов в России: на Дальнем Востоке открылись первые участки для голосования

А вдруг нарушение?

Неукоснительное соблюдение правил проведения выборов — одна из главных задач Центральной избирательной комиссии. Председатель участковой избирательной комиссии перед началом работы участка продемонстрирует собравшимся пустые избирательные урны, после чего их можно будет опломбировать. Помимо этого, каждый бланк для голосования будет защищен специальной защитной маркой.

Во время голосования на участках будут присутствовать различные наблюдатели, работники СМИ, могут быть представители от кандидатов. Также будет вестись постоянная видеосъемка с трансляцией в интернете.

Тем не менее, если гражданин заметил нарушение, то он вправе написать об этом заявление председателю участковой избирательной комиссии, либо пожаловаться наблюдателю. В случае отказа председателя УИК принимать такое заявление можно жаловаться в полицию.

Когда закончатся выборы?

Граждане РФ смогут отдать свой голос самому достойному, по их мнению, кандидату до 20:00 по местному времени. Двери участков будут открыты до последнего момента, однако опоздавших хоть на минуту не пустят, несмотря на любые оправдания. Позже бюллетени достаются из неэлектронных урн, и члены избирательной комиссии начинают подсчёт, который может продлиться и всю ночь. За этим процессом, как правило, следят сторонние наблюдатели, а в текущем году Россия пригласила и гостей из-за границы, чтобы наблюдать за ходом выборов.

Потом же придётся немало подождать, прежде чем Центральная избирательная комиссия озвучит результаты голосования. Известно, что итоги будут подведены до 29 марта, а до 3 апреля официально появятся в открытом доступе. Президентом России станет кандидат, набравший более 50% голосов избирателей.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

На оружейной выставке в ЮАР российские катера пользуются повышенным вниманием иностранных делегаций.

Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.