Эксперт рассказал о том, как появляются мифы о принудительном голосовании на выборах

По мнению экспертов, новым видео Навальный просто пытается преподнести любые позитивные процессы, связанные с выборами, как злой умысел.

Эксперт рассказал о том, как появляются мифы о принудительном голосовании на выборах

Блогер Алексей Навальный сегодня опубликовал на собственном сайте видео, на котором, по его словам, будущих матерей в одном из московских роддомов принудительно заставляют голосовать. В качестве санкции, заявляет блогер, необходимо бойкотировать выборы. Однако, по мнению экспертов, подобными вещами провокаторы просто пытаются преподнести любые позитивные процессы, хоть как-то связанные с выборами, как злой умысел.

Обратим внимание, что на видео одна из рожениц московского роддома начинает задавать провокационные вопросы медсестре, которая принесла специальное заявление на заполнение. Несмотря на ряд каверзных вопросов, на видео отчетливо слышно, как одна из соседок по палате рассказывает о том, что голосовать или нет – выбор каждого, и никто никого не принуждает. Тем не менее, по мнению Навального, в этом видео есть какой-то злой умысел.

Журналисты Федерального агентства новостей пообщались с независимым политическим аналитиком Александром Асафовым, задав ему несколько вопросов, связанных с упомянутым выше видео.

По мнению эксперта, главной целью ролика было придумать историю с принудительным голосованием  из желания «поймать за руку» Центральную избирательную комиссию.

«Любые позитивные процессы, связанные с выборами, будь то голосование на дому для людей с ограниченными возможностями или голосование не по месту регистрации, через тот же сайт «Госуслуги», будут истолкованы или уже подвергаются попыткам истолковать это как механизм для фальсификации голосования, для научно-фантастических каруселей, для каких-то таких методов», — заметил Асафов.

Также аналитик обратил внимание, что исходя из статистики избиркома, количество граждан, которые подали заявление на изменение избирательного участка, не превышает 40 человек. Наверно, считает Асафов, эти люди и есть те самые экспериментаторы, которые пытаются найти способ обмануть систему.

Эксперт рассказал о том, как появляются мифы о принудительном голосовании на выборах

Источник фото: ria.ru

Асафов обращает внимание, что возможные ошибки действительно могут быть, но не по злому умыслу, а так как все ситуации предусмотреть невозможно. Но количество таких случаев мало и не позволяет говорить о какой-то систематичности.

«Наверняка будут какие-то пересечения по группам избирателей, кто-то будет находиться в дороге и т.д. Но вот это желание поймать ЦИК за руку или других людей, кто так или иначе участвует в процессе выборов, оно очевидно. Задача — даже не имея никаких оснований, придумать, сочинить вот эту историю с тем, что медсестра заставляет всех голосовать на выборах, значит выборы неправильные, не такие, какими они должны быть, и, в общем, не стоит туда ходить, ну и все последующие выводы», - считает аналитик.

В ходе интервью Асафов отметил, что сейчас граждане России уже отлично проинформированы о возможности голосовать по месту нахождения.

«И все знают, как именно они могут проголосовать и зачем это нужно. Поэтому эти усилия – показатель беспомощности. Но, тем не менее, я думаю, что и в день выборов мы услышим крики о каких-то попытках вбросов, попытках украсть голоса и т.д. Я думаю, что все это будет, но фон кампании таков, что это незначительно», — заключил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.