Полным ходом: как проходят выборы президента в Москве и Центральном округе

В 8:00 по московскому времени избирательные участки открылись в Москве и Московской области, а также во всех областях Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов.

Полным ходом: как проходят выборы президента в Москве и Центральном округе

В 8:00 по московскому времени избирательные участки открылись в Москве и Московской области, а также во всех областях Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов, большей части областей Северо-Западного (кроме Калиниградской области) и Южного (кроме Астраханской области) федеральных округов, а также в половине областей Приволжского федерального округа. Жители Севастополя и Республики Крым впервые принимают участие в выборах президента РФ.

Всего же с 8:00 по 20:00 по московскому времени проголосовать смогут жители 49 субъектов Российской Федерации. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, на 1 января 2018 года в них зарегистрировано 65 638 792 избирателей, что составляет 60,2% от общего числа граждан РФ, имеющих право голоса. Больше всего избирателей (7 216 076 человек) проживает в городе Москве. Затем идёт Московская область (5 587 565 человек) и город Санкт-Петербург (3 817 377 человек).

Тот, кто накануне не уточнил, включён ли он в список избирателей, может сегодня сделать это на сайте ЦИК. Там же можно найти и адрес своей избирательной комиссии и помещения для голосования. Впрочем, территориальные избирательные комиссии за неделю до выборов стали рассылать приглашения избирателям, в которых указана вся необходимая информация. Кроме того, в каждом доме, в каждом подъезде размещены соответствующие объявления.

Полным ходом: как проходят выборы президента в Москве и Центральном округе

 

Напомним, что правом голоса в России обладают все дееспособные граждане, которым на 18 марта исполнилось 18 лет. Для голосования по месту регистрации достаточно взять с собой паспорт или документ, заменяющий его, если паспорт находится на перерегистрации. Тем же, кто не сможет проголосовать по месту регистрации, следовало заранее (до 12 марта) позаботиться о том, чтобы быть включённым в список избирателей по месту нахождения. О том, как это нужно было сделать, ЦИК рассказала в видеоролике.

В этом году до президентских выборов допущены восемь кандидатов, поэтому избирательный бюллетень будет содержать восемь позиций. Проголосовать можно только за одного из кандидатов, поставив любой значок в квадратике напротив выбранной фамилии. Избирательные бюллетени, в которых не будет ни одной отметки или же более одной отметки в предназначенных для этого полях, будут считаться недействительными. Поскольку голосование тайное, все избирательные участки оборудованы специальными кабинками. Заполненный бюллетень нужно будет опустить в урну для голосования. На части избирательных участков будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). При них будут находиться помощники, которые подскажут, как правильно пользоваться данным устройством.

Избиратели с ограниченными возможностями также смогут проголосовать либо на дому, либо на избирательном участке при помощи другого избирателя, который не является членом избирательной комиссии. Обо всех необходимых для этого действиях подробно рассказано в информационном листке, подготовленном ЦИК.

Если избиратель заметил какие-либо нарушения в процессе голосования, то ему следует написать заявление председателю участковой комиссии. В случае отказа в рассмотрении заявления избиратель может обратиться в полицию. Также можно сообщить о нарушениях наблюдателям.

Все избирательные участки в перечисленных выше федеральных округах Российской Федерации закроются ровно в 20:00 по московскому времени. Избиратели, которые успели прийти в последнюю минуту, смогут отдать свой голос, а вот опоздавшие, увы, уже не смогут этого сделать. Поэтому в этот день следует тщательно рассчитывать своё время и не тянуть до последней минуты. Сегодня мы выбираем будущее России – наше будущее.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Мероприятие должно повысить боеспособность армии РФ.

Лия Баранова

Во время прогулок в морозное время года, не нужно стоять на одном месте, заявил врач.

А.Г.

Сорос является одним из самых богатых людей мира.

Мария Чехина

Дом, украшенный к Новому году, полон опасностей для домашнего питомца.