Бесценная помощь: ООН и Красный Крест высоко оценили помощь России в Восточной Гуте

Западные политики и СМИ крайне тенденциозно и необъективно оценивают роль России в мирном урегулировании сирийского конфликта. Однако в ООН считают, что наша страна является лидером в решении гуманитарных проблем в Сирии.

Бесценная помощь: ООН и Красный Крест высоко оценили помощь России в Восточной Гуте

Западные политики и СМИ крайне тенденциозно и необъективно оценивают роль России в мирном урегулировании сирийского конфликта. Однако в ООН считают, что наша страна является лидером в решении гуманитарных проблем в Сирии. Как сообщает Федеральное агентство новостей, координатор ООН в Сирии Али аз-Затари на совещании целевой группы по оказанию гуманитарного содействия Сирийской Арабской Республике 16 марта отметил, что российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) играет ключевую роль в выводе мирного населения из Восточной Гуты в рамках гуманитарной операции.

Координатор ООН поблагодарил представителей ЦВПС, которые помогли организовать гуманитарный коридор в Восточную Гуту для прохода четырёх конвоев ООН. Аз-Затари считает, что только благодаря действиям российских военнослужащих, сопровождавших гуманитарный конвой в город Думу, удалось избежать жертв среди местного населения и сотрудников ООН и Международного Красного Креста при обстреле боевиками места разгрузки гуманитарной помощи 15 марта.

гумконвой

Источник фото: dpa.com

Координатор ООН обратил внимание международного сообщества на то, что боевики по-прежнему не дают возможности мирным жителям выйти из Восточной Гуты. Кроме того, боевики отнимают гуманитарную помощь и распределяют её, как им заблагорассудится. Особенно опасной зоной для прохода конвоев ООН является подконтрольная США 55-километровая зона в районе пограничного перехода Ат-Танф. Американская сторона до сих пор не дала никаких письменных гарантий безопасности сотрудников ООН.

В интервью с корреспондентом ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов напомнил, что Запад во главе с США регулярно используют гуманитарный фактор в качестве предлога для вторжения в другие страны. Для этого они ещё во время войны в Югославии даже придумали особый термин – «гуманитарная интервенция».

За время сирийского конфликта Вашингтон не раз обвинял другие страны в гуманитарных проблемах. На деле, утверждает Шаповалов, ответственность за эскалацию напряжённости в Сирии и последовавших за этим гуманитарных проблемах лежит на США и союзниках. Американцы ни разу не проявили действенной заботы о мирных жителях.

Россия

Источник фото: xinhuanet.com

Россия же действует иначе. Собеседник ФАН отметил, что для российских военных гуманитарная составляющая имеет не меньшее значение, чем военная. «И каждая операция, в которой участвуют российские военнослужащие, к которой причастна в той или иной степени Россия с момента вхождения российских войск на территорию Сирии, сопровождается разнообразными гуманитарными акциями», - подчеркивает Владимир Шаповалов.

Меры помощи мирным жителям, которые разработала Россия, весьма разнообразны. Эксперт перечислил среди них: создание гуманитарных коридоров, переговоры с боевиками о сложении оружия и выходе из зоны конфликта и гуманитарную помощь. Достаточно вспомнить операцию по освобождению Алеппо, где все эти меры в разных сочетаниях применялись на всех этапах операции. То же самое происходит в Восточной Гуте: усилия России направлены на спасение как можно большего количества мирных жителей анклава. Запад же либо бездействует, либо откровенно потворствует террористам, заключил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.