читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бесценная помощь: ООН и Красный Крест высоко оценили помощь России в Восточной Гуте

Бесценная помощь: ООН и Красный Крест высоко оценили помощь России в Восточной Гуте
20:40 17 Марта, 2018
104
0
Загрузка...

Западные политики и СМИ крайне тенденциозно и необъективно оценивают роль России в мирном урегулировании сирийского конфликта. Однако в ООН считают, что наша страна является лидером в решении гуманитарных проблем в Сирии. Как сообщает Федеральное агентство новостей, координатор ООН в Сирии Али аз-Затари на совещании целевой группы по оказанию гуманитарного содействия Сирийской Арабской Республике 16 марта отметил, что российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) играет ключевую роль в выводе мирного населения из Восточной Гуты в рамках гуманитарной операции.

Координатор ООН поблагодарил представителей ЦВПС, которые помогли организовать гуманитарный коридор в Восточную Гуту для прохода четырёх конвоев ООН. Аз-Затари считает, что только благодаря действиям российских военнослужащих, сопровождавших гуманитарный конвой в город Думу, удалось избежать жертв среди местного населения и сотрудников ООН и Международного Красного Креста при обстреле боевиками места разгрузки гуманитарной помощи 15 марта.

гумконвой

Источник фото: dpa.com

Координатор ООН обратил внимание международного сообщества на то, что боевики по-прежнему не дают возможности мирным жителям выйти из Восточной Гуты. Кроме того, боевики отнимают гуманитарную помощь и распределяют её, как им заблагорассудится. Особенно опасной зоной для прохода конвоев ООН является подконтрольная США 55-километровая зона в районе пограничного перехода Ат-Танф. Американская сторона до сих пор не дала никаких письменных гарантий безопасности сотрудников ООН.

В интервью с корреспондентом ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов напомнил, что Запад во главе с США регулярно используют гуманитарный фактор в качестве предлога для вторжения в другие страны. Для этого они ещё во время войны в Югославии даже придумали особый термин – «гуманитарная интервенция».

За время сирийского конфликта Вашингтон не раз обвинял другие страны в гуманитарных проблемах. На деле, утверждает Шаповалов, ответственность за эскалацию напряжённости в Сирии и последовавших за этим гуманитарных проблемах лежит на США и союзниках. Американцы ни разу не проявили действенной заботы о мирных жителях.

Россия

Источник фото: xinhuanet.com

Россия же действует иначе. Собеседник ФАН отметил, что для российских военных гуманитарная составляющая имеет не меньшее значение, чем военная. «И каждая операция, в которой участвуют российские военнослужащие, к которой причастна в той или иной степени Россия с момента вхождения российских войск на территорию Сирии, сопровождается разнообразными гуманитарными акциями», - подчеркивает Владимир Шаповалов.

Меры помощи мирным жителям, которые разработала Россия, весьма разнообразны. Эксперт перечислил среди них: создание гуманитарных коридоров, переговоры с боевиками о сложении оружия и выходе из зоны конфликта и гуманитарную помощь. Достаточно вспомнить операцию по освобождению Алеппо, где все эти меры в разных сочетаниях применялись на всех этапах операции. То же самое происходит в Восточной Гуте: усилия России направлены на спасение как можно большего количества мирных жителей анклава. Запад же либо бездействует, либо откровенно потворствует террористам, заключил эксперт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ