Произвол на Украине: как сотрудники МВД пытаются помешать выборам президента РФ

Cтало известно, что сотрудники полиции Украины препятствуют проходу россиян в российские консульства, чтобы проголосовать на избирательных участках внутри.

Произвол на Украине: как сотрудники МВД пытаются помешать выборам президента РФ

Сегодня, 18 марта, проходят седьмые по счёту президентские выборы в России. Для россиян, находящихся за рубежом, были организованы избирательные участки в посольствах и консульствах. Украина не стала исключением. В этой стране были открыты четыре избирательных участка: в посольстве РФ в Киеве и в консульствах в Одессе, Львове и Харькове. Все россияне, находящиеся на Украине, могут прийти туда с 8:00 до 20:00 по местному времени. Для внесения в список избирателей достаточно иметь паспорт или заменяющий его документ.

Накануне МИД Украины выразило протест против голосования в Крыму и Севастополе и потребовало не проводить там выборы. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков разместил 16 марта на странице в Facebook заявление о том, что россияне не будут допущены на территории посольства и консульств РФ на Украине в день выборов. В российские дипломатические миссии, по его словам, будут допущены только их работники и граждане РФ с дипломатическим статусом.

Произвол на Украине: как сотрудники МВД пытаются помешать выборам президента РФ

Источник фото: ria.ru

Уже стало известно, что сотрудники полиции во Львове препятствуют проходу россиян в российское консульство, не давая проголосовать на избирательном участке, который располагается внутри. В Киеве здание даже огородили металлическим забором, вокруг которого дежурят бойцы нацгвардии. А в Одессе сотрудники правоохранительных органов перекрыли целую улицу, чтобы заблокировать проезд к российскому консульству. Здание также оцеплено.

Более того, за неделю до выборов еще и объединенные силы украинских националистов – «Свобода», «Правый сектор»1* и «Национальный корпус» – заявили о намерении блокировать подходы к российским дипломатическим представительствам, чтобы не допустить голосования.

Напомним, что с похожими заявлениями о запрете выборов на территории Украины выступали киевские власти и на выборах в Государственную Думу РФ, требуя от России отменить голосование на «временно оккупированных территориях».

Тогда, после беспорядков, инициированных националистами, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич направил запрос в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ с требованием отчёта по нападениям на дипломатические представительства и граждан России на территории Украины в день выборов.

Однако западные политики оставили без внимания произошедшие события во время выборов в Госдуму. И в этот раз не спешат с заявлениями, кажется, вообще не желая обращать внимание на беспорядки у посольства и консульств РФ на Украине 18 марта.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.