«Не первый раз наблюдаю за выборами в России»: экс-глава ПАСЕ рассказал о своих впечатлениях

Сегодня по всей России проходят выборы президента, за правильным выполнением которых следят наблюдатели. Некоторые из них – иностранцы, как член Сената Испании, экс-глава ПАСЕ Педро Аграмунт, побывавший на избирательных участках Москвы.

«Не первый раз наблюдаю за выборами в России»: экс-глава ПАСЕ рассказал о своих впечатлениях

Сегодня по всей России проходят выборы президента.  За соблюдением всех правил голосования на каждом участке следят наблюдатели. Некоторые из них – иностранцы, как член Сената Испании, экс-глава ПАСЕ Педро Аграмунт.

Аграмунт рассказал прессе о том, почему он решил стать наблюдателем и каковы его впечатления от выборов. По словам испанского политика, нарушений он не заметил, но зато почерпнул для себя кое-что еще. 

Несмотря на то, что представители Совета Европы отказались наблюдать за российскими выборами, Аграмунт решил все же посетить избирательные участки в России. По его словам, у Испании «очень хорошие отношения с Россией». Кроме того, он знает здесь множество людей, и к тому же, присутствие на выборах представителей международных организаций – это обычная практика.

Аграмунт

Источник фото: dailystorm.ru

Как отметил гость из Испании, никаких нарушений замечено не было. «Но все-таки присутствие международных наблюдателей остается важным», - заверил он. - Если их нет, то получается, что мы даем государству делать все, что оно хочет. А так мы все-таки наблюдаем».

Также Аграмунт признался, что по части наблюдения за ходом голосования у него уже накопился определенный опыт.  Так, он был международным наблюдателем более чем на 20 различных выборах.

«Я уже не первый раз наблюдаю за выборами в России. Впервые я посетил вашу страну 15 лет назад и могу сказать, что за это время вы очень продвинулись. Изменения есть, и они в лучшую сторону», - произнес экс-глава ПАСЕ.  

Внимание испанского политика привлекли электронные урны для голосования КОИБ, которые сами подсчитывают голоса. «Мне кажется, это очень хорошо и очень удобно с точки зрения подсчета голосов. Но честно говоря, не знаю, насколько их можно распространить на другие страны. Все ищут новые подходы, чтобы подсчет голосов проходил легче, быстрее», - отметил он.

Также Аграмунт признался, что уже два года работает над восстановлением отношений ПАСЕ и России и надеется, что шансы есть. «Посмотрим, как это будет в дальнейшем происходить, потому что всегда есть те, кто «за», и те, кто «против». Это очень сложная и деликатная ситуация», - подытожил он. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.