читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лидеры по явке на выборах: как проходит голосование в регионах России

Лидеры по явке на выборах: как проходит голосование в регионах России
19:24 18 Марта, 2018
138
0
Загрузка...

Представители ЦИК рассказали, что средняя явка на президентских выборах в России на 17:00 вечера зафиксирована на отметке в 51,9%. Этот показатель является очень высоким и на данный момент превышает цифры на предыдущих выборах в РФ. Также в Сети появились и более поздние сведения о том, какое количество людей посетило избирательные участки в различных регионах России.

Явка

Как видно из представленных данных, рекордсменами на выборах на 18:00 по местному времени стали Республика Тыва, Чукотский автономный округ, Кемеровская область, Чувашия, Ямало-Ненецкий автономный округ. Также представлено сравнение с явкой на выборах 2012 года, однако стоит отметить, что данные за 2018-й – неполные, и у избирателей остаётся еще целых два часа, чтобы успеть дойти до участков и отдать свои голоса за одного из кандидатов.

Напомним, что председатели избирательной комиссии с самого начала выборов отмечали большое количество желающих выполнить свой гражданский долг. Так, на Камчатке, которая начинала эстафету выборов в России, люди начали собираться еще до открытия первых избирательных участков, на восьми из них на севере края зафиксировали стопроцентную явку.

Позже, в 10 утра по московскому времени, глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о том, что явка в 2,5% превышает данные 2012 года. 

«На 10:00 в 2000 году явка составила 6,36%, в 2004-м — 8,01%, в 2008-м — 8,94%, в 2012-м — 6,53%, в 2018-м — 16,55%», - сообщила она.

Известный российский писатель Сергей Минаев, посетив избирательный участок, отметил, насколько там оживленно, а потому спрогнозировал явку в районе 65-70% в крупных городах.

«Несмотря на обсуждение фейсбук аналитиками «катастрофически низкой явки», и «провал в Москве и Питере» явка будет  в диапазоне 65-70. На участках действительно очень много людей», - написал он в своём канале в Telegram.

Отдельно стоит отметить ситуацию на Крымском полуострове, жители которого в первый раз голосуют за президента в составе Российской Федерации. Сегодня там работает свыше 1200 избирательных участков. Согласно данным системы ГАС «Выборы», явка составила 54,76% на 15:00.

Иностранные наблюдатели, побывавшие в этот день в Крыму, чтобы проследить за ходом голосования, и вовсе заявили, что высокая явка навсегда закроет для западного сообщества вопрос законности референдума 2014-го года.

«Я думаю, именно поэтому на Западе есть опасение и поэтому так пристально они издалека наблюдают за выборами в Крыму», - сообщил немецкий политик Андреас Мауер. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ярослав Тихов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ