читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Выше явка — выше легитимность»: эксперт об особенностях западного взгляда на выборы в РФ

«Выше явка — выше легитимность»: эксперт об особенностях западного взгляда на выборы в РФ
20:51 18 Марта, 2018
76
0
Загрузка...

Выборы президента Российской Федерации, безусловно, являются главной темой для всех российских СМИ. Да и среди западной прессы заметен интерес к этой теме. Россия входит в очень узкий клуб стран, которые оказывают непосредственное влияние на глобальные процессы в мировом обществе, поэтому интерес к российским выборам у иностранцев можно понять.

Однако если в России все сосредоточены на идущем голосовании, то со стороны западных СМИ уже сейчас слышны заявления, что выборы в России нельзя считать легитимными. И складывается ощущение, что уже завтра утром подобные домыслы появятся в каждой второй западной газете.

«Выше явка — выше легитимность»: эксперт об особенностях западного взгляда на выборы в РФ

Источник фото: prportal.com.ua

С этим тезисом согласен директор Национального института внутриполитических исследований, заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ, политолог Владимир Константинович Васильев, к которому корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за комментарием.

«Совершенно очевидно, что такие комментарии будут. Но поступать они будут со стороны тех, у кого у самих рыльце в пушку. Мы прекрасно знаем, какие проблемы и нарушения происходят на выборах в так называемых «цивилизованных странах». А такие заявления будут продолжением той тенденции, которая просматривается в последнее время. Очень многое из того, что делается на Западе, вся та истерия, которая нагнетается вокруг России по любому поводу в последние месяцы, все это направлено на то, чтобы каким-либо способом повлиять на результаты выборов в России. Так что то, о чем вы говорите, не только реально, но и абсолютно закономерно».

Тем не менее, за последние годы в организации выборов произошли заметные изменения. На всех участках появились видеокамеры с трансляцией в интернет потокового видео. Уже не вызывают удивления электронные урны. Появились защитные марки на бланках для голосования. Все это, а также многие другие изменения должны сделать процесс более публичным и прозрачным.

Политолог Владимир Васильев также отмечает, что эти нововведения, безусловно, идут на пользу выборам, хотя возможностей для дальнейшего совершенствования процесса еще много.

«Выше явка — выше легитимность»: эксперт об особенностях западного взгляда на выборы в РФ

Источник фото: geektimes.ru

Вместе с тем, нельзя не отметить, что выборы вызывают определенный интерес в обществе. Так, на предыдущих президентских выборах в России явка была на 10% выше, чем в США в 2016, когда американцы избрали своим президентом Дональда Трампа. По мнению Владимира Васильева, это крайне важный показатель.

«Несомненно, чем выше явка, тем выше легитимность. Но особенность восприятия российских выборов Западом состоит в том, что для широкой общественности это действительно важный показатель. А политическим кругам ясно, что выборы пройдут, и им придется иметь дело с российским президентом, вне зависимости от того, как эти выборы освещались в западной прессе».

На данный момент выборы охватили уже всю страну. Голосование идет без каких-либо сбоев, и предварительные результаты можно ожидать уже к утру завтрашнего дня. Правда, официально ЦИК назовет победителя президентских выборов только к 29 марта.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ