«На твердую пятерку»: эксперт прокомментировал прошедшие выборы президента РФ

Армен Гаспарян объяснил почему, по его мнению, в этом году на избирательные участки пришло действительно большое число граждан.

«На твердую пятерку»: эксперт прокомментировал прошедшие выборы президента РФ

18 марта по всей России прошли выборы президента страны. Согласно социологическим опросам, которые ранее провели Всероссийский центр общественного мнения и Фонд «Общественное мнение», в общей сложности принять участие в голосовании планировали около 70-80% избирателей.

Как заявляли эксперты, явка на этих выборах должна была стать самой высокой за всю историю современной России. Уже на текущий момент известно, что в некоторых регионах явка достигла рекордных цифр.

Журналист, публицист, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян специально для журнала «Слово и дело» рассказал о том, почему, по его мнению, в этом году на избирательные участки пришло действительно большое число граждан.

«Связано это с целым рядом вопросов. На первом месте – это серьезный интерес к выборам в этом году, и в том числе он связан и с внешнеполитическим эффектами, которые его сопровождают. На втором месте – это, конечно, определенного рода активность кандидатов в президенты, которые все-таки сумели провести предвыборную кампанию. Ну и на третьем месте, наверное, политическая активность граждан страны», - рассказал Гаспарян.

Разумеется, важную роль в прогнозируемой высокой явке сыграла и активная рекламная кампания, которую проводит Центризбирком РФ. Особенно стоит отметить работу Сергея Кириенко, первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ. Именно благодаря ему была организована безупречная президентская кампания, которую даже  большинство политических оппонентов уже признали идеальной. Как известно, в большинстве городов страны были развешены рекламные баннеры, которые призывали идти  на выборы. Многим гражданам приходили личные сообщения, например, через СМС или электронную почту, в которых напоминалось о том, когда именно состоится голосование и на какой избирательный участок необходимо прийти гражданину.

«Конечно, это сыграло свою роль. Стали использоваться новейшие интернет-технологии: мне, например, даже пришло письмо, в котором напомнили, где находится мой избирательный участок», - говорит эксперт.

При этом журналист отмечает, что в этот раз оппозиционеры просто не смогут придраться к работе ЦИК, потому что все прошло отлично.

«На твердую пятерку»: эксперт прокомментировал прошедшие выборы президента РФ

Источник фото: tass.ru

«И с этой точки зрения Центризбирком очень правильно сделал, потому что когда у нас определенного рода внесистемные политики говорят о том, что ЦИКа не видно и не слышно, то это все, конечно, абсолютно не соответствует действительности. Центризбирком отработал, я считаю, на твердую пятерку», - уверен Армен Гаспарян.

Однако российские оппозиционеры все равно не останавливают свою борьбу против выборов. Как известно, они призывали своих сторонников игнорировать голосование. При этом либералы рассказывают традиционные истории о «проплаченном голосовании». Впрочем, никаких этому доказательств предоставить они так и не смогли.

«Я 25 лет слышу историю о том, что всех заставляют идти на выборы, всех везут туда автобусами и так далее. Но всякий раз я отчаиваюсь увидеть неопровержимые доказательства вот этого. Я хожу на выборы с 93 года, и я ни разу не видел нигде, чтобы людей подвозили автобусами. И подавляющее большинство моих знакомых тоже этого не видели. Это отработка условно заказа, цель которого – добиться делегитимизации процесса. Тут все средства хороши, а идеально – это, конечно, рассказывать о  том, что бюджетников свозят, они за деньги голосуют, поэтому выборы недействительны», - утверждает публицист Гаспарян.

В то же время эксперт отмечает, что подобная тактика дискредитирует саму оппозицию, ведь ее представители могли бы хотя бы использовать более разнообразный арсенал инструментов в своей борьбе.

«Мы все это уже много лет наблюдаем, и ничего принципиально нового не произойдет. Мне кажется, что эти люди, так называемые наши оппозиционеры, они вообще достаточно ленивы и глупы, потому что на их месте можно было придумать что-то более актуальное. Невозможно 25 лет людям рассказывать одну и ту же историю», - уверен Армен Гаспарян.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.