читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Не имеет аналогов в мире»: эксперты сравнили избирательные системы России и США

«Не имеет аналогов в мире»: эксперты сравнили избирательные системы России и США
5:27 19 Марта, 2018
128
0
Загрузка...

Незадолго до проведения президентских выборов в России в западной печати и онлайн-СМИ выходило множество публикаций, в которых утверждалось, что избирательный процесс в России не соответствует международным стандартам. Издание IReactor опросило экспертов с просьбой сравнить и оценить российские выборы президента в этом году и последние выборы президента США.

По мнению экспертов, пристальный взгляд на избирательную систему президента США приводит к выводу, что выборы в России намного честнее, прозрачнее и демократичнее.

«Не имеет аналогов в мире»: эксперты сравнили избирательные системы России и США

Источник фото: hse.ru

Политолог, общественный деятель, автора Иван Аркатов отмечает, что на первый взгляд избирательные системы России и США похожи, только есть одно «но»:

«В США в итоге выборы не прямые — окончательное решение остается за выборщиками. От решения последних волеизъявление граждан, имеющих право голоса, может отличаться. Кроме того, особенностью президентской избирательной кампании в США является то, что в ней принимают участие только две партии и лишь два кандидата», — заключил эксперт.

Последние выборы американского президента сопровождались огромным количеством компромата и грязи на каждого из кандидатов. Аркатов также отмечает, что «активно разыгрывалась карта «вмешательства России» в выборный процесс». Однако доказательств никаких американская сторона так и не предоставила.

Очевидно, что странный порядок избирательного процесса в США и стал той миной замедленного действия, которая и сработала на последних выборах президента США. В результате политические элиты страны находятся в напряженной ситуации. Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько вспомнил слова Владимира Путина в интервью NBC, который указал на несовершенство американской избирательной системы:

«Одним из факторов возникшей политической нестабильности в Вашингтоне стало то, что избирательное законодательство в США не такое совершенное, как в России».

В России президент избирается прямым голосованием без участия выборщиков. Их существование внутри американской избирательной системы уже привело к тому, что кандидат Хиллари Клинтон, которая набрала на 2 миллиона больше голосов избирателей, чем Дональд Трамп, так и не стала новой хозяйкой Белого дома.

«Не имеет аналогов в мире»: эксперты сравнили избирательные системы России и США

Источник фото: tass.ru

Эксперт Владислав Гинько замечает, что в России выборы гарантируют волеизъявление народа, тогда как по воспоминаниям Гинько в США несколько миллионов человек так и не смогли получить статус избирателя из-за бюрократических проволочек.

Российский ЦИК в этом году значительно улучшил систему голосования граждан не по месту жительства, а также упростил регистрацию на избирательном участке. Это можно было сделать через Интернет, мобильные приложения, социальные сети. Впервые за много лет россияне, проживающие за рубежом, получили также право проголосовать, как это было, например, в Ирландии. Всего за границей работало 370 избирательных участков, на которых россияне по всему миру могли отдать свой голос за одного из кандидатов на пост президента России.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков считает выборы в России одними из самых честных и открытых выборов в мире. По его мнению, «в России невозможна ситуация, в которой меньшинство избирает президента страны, как это случалось в США с Бушем-младшим и Трампом. Прозрачность и открытость выборов в России также не имеет аналогов в мире».

Эксперт отметил, что на избирательных участках работают системы видеонаблюдения на участках и наблюдатели, обеспечивающие полный общественный контроль над выборами. В большинстве стран мира всего этого нет.

«Не имеет аналогов в мире»: эксперты сравнили избирательные системы России и США

Источник фото: tass.ru

В целом, эксперты сходятся во мнении, что президентские выборы в России с точки зрения международных стандартов прошли на самом высоком уровне. Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин отмечает, что выборы прошли без серьёзных для страны осложнений и череды протестов, в отличие от прошлой в 2012 года. Он отметил, что «в этой избирательной кампании мы увидели множество новых людей и увеличение количества кандидатов с четырех до восьми».

По этим многочисленным причинам все обвинения Запада в нелегитимности российского избирательного процесса просто нецелесообразны. Российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов заключает, что все выборы в России проходят по всем международным стандартам и являются легитимными. По его мнению, предвыборная кампания прошла согласно отечественному законодательству и с учетом всех международных стандартов. Однако эксперт уверен, что Западу не удастся дискредитировать итоги выборов президента в России.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ