читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В России разработали систему создания воды прямо в космосе

В России разработали систему создания воды прямо в космосе
13:30 19 Марта, 2018
98
0
Загрузка...

На этой неделе стало известно, что в российском сегменте Международной космической станции готовят к испытаниям новую систему получения пресной воды. Предполагается, что жидкость будут добывать с помощью очищения урины. При этом использовать такую воду будут только для технических нужд, например, для получения кислорода с помощью специальной системы.

Как известно, на МКС постоянно находятся несколько космонавтов, которым ежегодно необходимы несколько тысяч литров воды. Однако доставка ее в космос обходится очень недешево: чтобы отправить космонавтам 1 килограмм груза приходится потратить около 15 тысяч долларов. В связи с этим логичным выходом стало создание системы, которая позволяла бы получать прямо на месте воду, которая могла бы покрыть хотя бы часть нужд космонавтов.

Авторами разработки стали специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» и Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, а также ученые из Института медико-биологических проблем РАН и представители НИИхиммаш, которое специализируется на создании систем переработки воды.

Новая система получения воды из урины получила название СРВ-У-РС. Общая масса оборудования составляет 100 килограммов, при этом за час российская установка может производить 3,5 литра воды.

Планируется, что ее испытания начнутся на МКС уже в конце марта. Туда ее доставит космонавт Олег Артемьев, который уже 21 марта должен отправиться на орбиту. Эксперимент будет проходить в малом исследовательском модуле «Рассвет».

По мнению специалистов, создание подобной системы – еще один важный шаг в сфере освоения космоса.

«Для длительных полетов в космос необходимы замкнутые системы жизнеобеспечения. Всё, что потребляет человек, должно производиться в космосе. Такие технологии важно развивать для будущих пилотируемых миссий на Луну и Марс», - считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ