«Проявление гражданской позиции»: эксперты о причинах высокой явки на выборах

Вчера, 18 марта, в России состоялись выборы президента, явка на которые оказалась действительно высокой – более 67% избирателей отдали свой голос за выбранного кандидата.

«Проявление гражданской позиции»: эксперты о причинах высокой явки на выборах

Вчера, 18 марта, в России состоялись выборы президента, явка на которые оказалась действительно высокой – более 67% избирателей отдали свой голос за выбранного кандидата. Таким образом, очевидно, что все попытки оппозиции дискредитировать голосование и отговорить людей от участия в этом процессе, в итоге провалились. Об этом сообщает интернет-издание iReactor.

По мнению политологов, важная причина столь активного поведения граждан страны – непростая внешнеполитическая ситуация, которая сложилась вокруг России в последние годы. Как известно, еще в 2014 году у РФ ухудшились отношения с Западом, когда ЕС и США ввели санкции против России, пытаясь таким образом повлиять на Москву.

Кроме того, западные страны до сих пор неоднозначно относятся к возвращению Крыма, а вот большинство россиян, напротив, с радостью восприняли это событие. В итоге все эти трудности не только заставили граждан РФ активнее следить за политической жизнью страны, но и вызвали у людей чувство личной ответственности за дальнейшую судьбу государства.

«Геополитика серьезно ворвалась в жизнь россиян в 2013 году, когда на Украине начался Майдан. В дальнейшем это привело к присоединению Крыма к России. В 2015 году обострение геополитической ситуации закончилось началом военной кампании в Сирии и последующей успешной войной против террористов. Естественно, подобное не может пройти мимо россиян. Все это привело к повышению политического интереса среди населения и к желанию проявить свою гражданскую позицию. Потому явка на выборах такая высокая», - считает политолог и политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталья Елисеева.

«Гражданская позиция»: эксперты оценили итоги голосования

Источник фото: ria.ru

Разумеется, часть либеральной оппозиции продолжает отрицать очевидное и пытается очернить итоги выборов. Однако понятно, что различные компрометирующие заявления – это всего лишь неудачные информационные вбросы, которые вряд ли заставят кого-то поверить в их правдивость.

«Не все могут смириться с подобной социологией и очерняют чувство ответственности граждан. Вбросы о нелегитимности выборов, хождение по квартирам с призывами НЕ голосовать — все это делалось для того, чтобы снизить явку. Однако все эти действия не возымели ожидаемого эффекта. Вообще, очередные попытки очернить выборы в России уже больше вызывают интерес, что же новое их инициаторы смогут. Пока никаких новых способов не нашли, да и вряд ли их создадут. Поэтому дискредитация выборов в России провалена», - уверена Наталья Елисеева.

Подобного мнения придерживается и политолог, общественный деятель Иван Аркатов. По его словам, именно международная политическая обстановка побудила россиян проявить сознательность и принять участие в голосовании в ходе выборов президента.

 «То, что явка будет высокой именно из-за политической обстановки, было понятно изначально, потому иные технологии по привлечению не потребовались. Граждане России наблюдали за международной обстановкой последние годы и сделали для себя определённые выводы. Это подтверждают и социологические опросы», - считает Аркатов.

Некоторые эксперты отмечают, что важную роль в том, что такое большое число россиян пришли на избирательные участки, сыграло то, что сама предвыборная кампания и выборный процесс были очень грамотно организованы. Особенно удачным было решение упростить получение открепительных удостоверений – благодаря этому многие граждане страны смогли без проблем проголосовать по месту пребывания.

«Высокая явка 18 марта связана не только с интересом граждан к этому событию, но и с тем, что гражданам дали возможность посетить участок там, где они будут фактически в день голосования», — уверен  первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства»Дмитрий Захаров.

В итоге все эти факторы в совокупности повлияли на то, что большинство россиян приняли участие в голосовании 18 марта.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Стало известно о попытке подкупа голосов избирателей в Хабаровском крае в пользу кандидата в губернаторы Сергея Фургала, который представляет партию ЛДПР.

Иван Глинин

В Общественную палату поступило свыше 50 жалоб о возможных нарушениях.

Григорий Ажданин

На оружейной выставке в ЮАР российские катера пользуются повышенным вниманием иностранных делегаций.

Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.