читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ИГ нацелилось на Тунис: «Арабская весна» возвращается туда, где началась

ИГ нацелилось на Тунис: «Арабская весна» возвращается туда, где началась
16:14 19 Марта, 2018
100
0
Загрузка...

Эксперты предрекают возвращение «арабской весны» на свою историческую родину, в Тунис. Таким образом, эта небольшая страна рискует стать новым оплотом террористического «Исламского государства»1*, передает РИА ФАН.

Сейчас в Тунис устремилось большое количество боевиков, которые бегут из других стран Ближнего Востока. И неудивительно, ведь это удобный плацдарм для дальнейшего распространения терроризма. Эксперты турецкого Центра стратегических исследований KAFKASSAM рассказали о причинах данного явления.

Напомним, что «арабская весна» началась в декабре 2010-го года с самосожжения тунисского активиста, что вызвало волнения по всей стране. В результате уже в январе следующего года президент Туниса Зин Аль-Абидин Бен Али был свергнут и бежал вместе со своей семьей.

После свержения легитимной власти в стране сменились 4 главы государства, но это не принесло ей покоя и процветания – напротив, ИГ1* часто устраивало громкие теракты, не давая забыть о себе и унося жизни десятков людей. При этом 2018 год ознаменовался самыми масштабными протестами со времен начала «арабской весны».

ИГ нацелилось на Тунис: «Арабская весна» возвращается туда, где началась

Источник фото: mk.ru

Разумеется, появление террористов на Ближнем Востоке серьезно обеспокоило мировую общественность. Британия даже отправляла свои подразделения в Тунис, дабы терроризм не распространялся в Европу. Однако количество сторонников ИГ в стране продолжило увеличиваться: несмотря на скромные размеры, Тунис занимает 4-е место в мире по поставке кадров в ИГ. Кроме того, сюда же стекаются террористы из Сирии, Ирака, Ливии, Алжира и Египта.

О том, что новая база ИГ будет именно в Тунисе, сообщало арабское издание Asharq Al Awsat со ссылкой на документы, найденные в ливийских штабах террористов. Это указание было дано лично главой ИГ Абу Бакром Аль-Багдади, когда группировка доживала в Сирии свои последние дни. Следующими базами должны стать Египет и Алжир.

Напомним, «Исламское государство» потерпело серьезное поражение в Сирии благодаря слаженной работе армии САР и ВКС РФ, осуществляющим прикрытие правительственных сил с воздуха. Таким образом, ИГ лишилось своего главного бастиона, однако разрозненные силы террористов еще существуют и готовятся возместить потери.

*– Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ