читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Выборы президента 2018 стали самыми прозрачными благодаря усилиям ЦИК

Выборы президента 2018 стали самыми прозрачными благодаря усилиям ЦИК
17:09 19 Марта, 2018
92
0
Загрузка...

В минувшее воскресенье, 18 марта, в России прошли выборы президента. Официальные итоги Центризбирком объявит позже, однако их уже точно можно считать состоявшимися. При этом победитель определился сразу в первом туре: после обработки 99,83% бюллетеней стало окончательно ясно, что президентом стал Владимир Путин, за которого свой голос отдали 76,6% избирателей.

Довольны таким исходом оказались не все. Например, Киев уже заявил, что отказывается признать выборы в РФ законными, так как они проходили в том числе и в Крыму, который Украина до сих пор считает своим. При этом власти Незалежной рассчитывают, что в этом вопросе их поддержат страны Прибалтики. Об этом сообщает издание «Политика сегодня»

В свою очередь, эксперты уверены, что выборы прошли открыто, по всем правилам, и оказались полностью легитимными. Разумеется, довольны этим не все, а потому противники действующей власти в любом случае попытаются очернить полученные результаты и найдут для этого самые разнообразные способы.

«Если вспомнить предыдущие выборы, оппоненты всегда критиковали систему открепительных удостоверений. Говорили, что из-за них власть выигрывает. И если их отменить, то будут другие результаты. Ну вот, сделали по-другому: разрешили голосовать по месту фактического пребывания человека, сделали более открыто. И что мы слышим? Они обвиняют теперь систему мобильного избирателя», - отмечает директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев.

По мнению Малышева, никаких фальсификаций с бюллетенями сейчас в принципе быть не может, так как действующая автоматизированная система «Выборы» исключает такую возможность – она засчитывает от каждого избирателя только одно заявление.

Другие эксперты также подчеркивают, что выборы президента были честными и прозрачными, и сам Центризбирком это тщательно контролировал.

«Нужно поздравить ЦИК с чистыми и блестящими выборами. Введены ряд новелл, которые послужили чистоте и сведению к нулю всех возможных инсинуаций и злоупотреблений. Система «мобильный избиратель» полностью оправдала себя. Под нее создана сквозная электронная база избирателей. А для этого провели беспрецедентную верификацию списков по актуальным базам налоговой, Пенсионного фонда, а также консульского и военного учета. Все это в совокупности не оставило никаких зазоров для разнообразных злопыхателей, которые любят раздувать пожар нелегитимности на зарубежные средства», — уверен директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Эксперт также отметил, что на те немногие нарушения, которые все-таки были зафиксированы, ЦИК реагировал мгновенно: на участках, где это произошло, голосование признавалось недействительным. При этом Мартынов считает, что это были специально организованные провокации.

В целом же Центризбирком предпринял все возможные меры для того, чтобы в результатах выборов никто не мог усомниться: 95% избирательных участков были оснащены видеокамерами, на многих участках были установлены электронные урны для голосования. Кроме того, на итоговых протоколах проставляли специальный QR-код, чтобы их нельзя было подменить. И это не говоря о том, что на каждом участке присутствовали независимые наблюдатели, в том числе международные.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ