В России разработали новую систему, которая поможет самолетам бороться с турбулентностью

Российские ученые разработали новый механизм, который поможет самолетам бороться с турбулентностью.

В России разработали новую систему, которая поможет самолетам бороться с турбулентностью

Российские ученые разработали новый механизм, который поможет самолетам бороться с турбулентностью. Для того чтобы избежать тряски воздушного судна, специалисты предлагают оснащать его крылья так называемыми перьями, то есть маленькими пластинками, которые смогут самостоятельно менять положение в пространстве в зависимости от окружающих условий. Работая в совокупности, такие «перья» смогут поддерживать самолет в стабильном состоянии.

Авторами этой разработки стали ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и представители Института проблем машиноведения РАН.

«Мы ставим перед собой задачу скомпенсировать разницу давлений в разных зонах крыла так, чтобы самолет сохранял стабильное положение в зоне турбулентности», - рассказал руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Олег Граничин.

Разумеется, точный расчет положения каждой из маленьких пластин на крыле – это очень сложная задача. Выйти из положения специалисты решили, разместив на каждой такой ячейке микрокомпьютер. В совокупности они будут составлять компьютерную сеть и смогут обмениваться данными друг с другом. Таким образом, даже в зоне турбулентности самолет сможет оставаться  в стабильном положении.

По словам специалистов из СПбГУ, они уже провели эксперименты с метровым крылом, оснащенным подобными «перьями», и в лабораторных условиях все прошло успешно. Сейчас ученые подали заявку на патент и уже планируют следующий, более продвинутый этап испытаний.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Подразделения РСЗО «Град» провели стрельбы на Тоцком полигоне под Оренбургом.

Лия Баранова

Вступивший сегодня в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему Нурсултан Назарбаев решил сложить свои полномочия главы государства.

Лия Баранова

Вступивший в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен увековечить имя первого президента Республики.

А.Г.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о причине плохого развития столичного метрополитена.