Жалоб меньше в разы: эксперты рассказали, как удалось повысить качество выборов

Выборы президента в 2018 году прошли спокойно и гладко. Даже сообщений о нарушениях поступило намного меньше, чем в 2012 году. И только одному проценту из них стоит доверять, отмечает «Политика сегодня».

Жалоб меньше в разы: эксперты рассказали, как удалось повысить качество выборов

Выборы президента в 2018 году прошли спокойно и гладко. Даже сообщений о нарушениях поступило намного меньше, чем в 2012 году. И только одному проценту из них стоит доверять, отмечает «Политика сегодня».

Несмотря на то, что интернет пестрит заявлениями о нарушениях в ходе голосования, на самом деле, их в разы меньше, чем на предыдущих выборах. По мнению экспертов, это стало возможным потому, что в последнее время Россия смогла увеличить прозрачность выборов. Так, ужесточилось законодательство (например, введена уголовная ответственность за «карусели»), на избирательных участках используется государственная автоматизированная система «Выборы»; кроме того, ведется видеонаблюдение и приглашаются наблюдатели от Общественных палат.

При этом эксперты еще до выборов предсказывали большое количество вбросов о якобы происходящих нарушениях. Для оппозиции это стандартный ход.

«Они подают бесконечное количество жалоб во время выборов на предполагаемые нарушения, из которых подтверждаются единицы, - рассказал корреспондентам «Политики сегодня» политолог Михаил Колядин. - То есть подается тысяча, а из нее две-три жалобы реальные. Например, жалоба на то, что людям звонят и спрашивают, пойдут ли они на выборы. Но это не нарушение. Это право власти - спрашивать, все ли устраивает избирателя. Заставлять идти на выборы - это угрожать. Призывать прийти  - это законно».

Как отметил Колядин, в последний год очень много внимание уделялось обеспечению честности выборов. «На всех совещаниях, открытых и закрытых, где присутствовали люди, имеющие отношение к организации голосования, подчеркивался запрет для начальников самых разных мастей прибегать к незаконным методам агитации и фальсификации выборов», - рассказал эксперт.

Жалоб меньше в разы: эксперты рассказали, как удалось повысить качество выборов

Источник фото: tvc.ru

Разумеется, это не значит, что все мгновенно исправились, но качество выборов повысилось во много раз, добавил Колядин. Такой подход вскоре изменит отношение общества к выборному процессу, предсказывает он.  

То же самое считает и политолог, член Общественной палаты РФ Оксана Гаман-Голутвина.

«Шла реальная и напряженная борьба за избирателя. Сигнал желающим выслужиться был четким и ясным - никакого административного ресурса. Если бы изначально планировали искусственно добиться явки, то Путину не нужно было бы проводить столь напряженную предвыборную кампанию», - сказала Гаман-Голутвина.  

В Центризбиркоме также отметили, что серьезных жалоб на проведение выборов не было. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, по сравнению с 2012 годом количество сообщений о вероятных нарушениях сократилось в два раза. Также Памфилова пообещала  рассмотреть все сообщения до подведения итогов голосования «самым внимательным образом» и жестко отреагировать, если нарушения подтвердятся.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.