«Гражданская ответственность»: эксперт объяснил высокую явку в Тульской области и других регионах

Согласно данным ЦИК, на выборах президента России с рекордно высоким результатом победил Владимир Путин. За него отдали голоса почти 76,7% избирателей, или более 56 миллионов россиян.  Политтехнолог Наталия Елисеева рассказа в интервью для РИА ФАН, почему российские регионы отдали свои голоса именно за Путина.

«Гражданская ответственность»: эксперт объяснил высокую явку в Тульской области и других регионах

Согласно данным ЦИК, на выборах президента России с рекордно высоким результатом победил Владимир Путин. За него отдали голоса почти 76,7% избирателей, или более 56 миллионов россиян.  Политтехнолог Наталия Елисеева рассказала в интервью для РИА ФАН, почему российские регионы отдали свои голоса именно за Путина.

Интересный факт: больше всего проголосовавших было зафиксировано в регионах, граничащих с Москвой и Московской областью. Особенно выделяются Липецкая (89,83%), Тульская (79,20%) и Калужская области (76,16%).

«Эти выборы показательны, потому что явка была очень высокой по всей стране. Кроме того, было зафиксировано минимальное количество нарушений. Ну а там, где они все же были, ЦИК реагировал сразу: обращения были зафиксированы, устранены, а если были какие-то вбросы, результаты отменялись. Выборы-2018 оказались очень прозрачными и чистыми, что не может не радовать», - дала свою экспертную оценку Елисеева.

«Гражданская ответственность»: эксперт объяснил высокую явку в Тульской области и других регионах

Источник фото: riafan.ru

По словам политтехнолога, рекордно высокий результат стал возможным, потому что в последнее время россияне особенно остро чувствуют свою ответственность за судьбу страны. Это произошло на фоне изменившейся ситуации в мире.

«Россияне пришли к выводу, что они не могут быть безучастны, они не могут быть вне политики и после этого, сознание начало меняться. Появилась гражданская ответственность, люди понимают, что это важно, что они действительно выбирают и что необходимо проголосовать. Люди выбирали будущее своей страны и делали это осознанно. В целом, Москва и область проголосовали очень хорошо, впрочем, как и регионы, окружающие столицу. Кстати, высокий процент проголосовавших за Путина в Тульской области связан с работой губернатора региона Алексея Дюмина, который действительно очень много делает для жителей. Это очень показательно», - отметила Елисеева.

«Гражданская ответственность»: эксперт объяснил высокую явку в Тульской области и других регионах

Источник фото: KrasnodarMedia

В частности, эксперт отметила усилия  губернатора Тульской области в области повышения уровня жизни населения региона. Так, Дюмин поддерживает представителей самых разных профессий – от промышленников до деятелей искусства, - словом, всех, кто делает что-то полезное для страны.

«Ну а так как губернатор активно поддерживает работу президента, поддержка со стороны жителей региона переносится и на президента. У хорошего главы государства в подчинении находятся грамотные управленцы, поэтому Тульская область и доверилась Путину», - считает эксперт.

Аналогичная ситуация сложилась и в Липецкой области. Там, как и в Туле, большое значение играет промышленность, на долю которой приходится приблизительно 66% валового продукта региона.

Кроме того, Елисеева  положительно оценила использование в процессе выборов новых технологий. По словам эксперта, она не могла проголосовать по месту жительства, но благодаря поданному заявлению через портал Госуслуг решила эту проблему за 5 минут. При этом системой предусмотрено сведение к минимуму возможностей вбросов и каруселей, так как учитываться будет только одно, первое заявление человека. Такой системой воспользовались многие, например, студенты.

«Это все серьезно упрощает избирателям жизнь. Система работает предельно прямо, четко и прозрачно», - подытожила Елисеева.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.