«Гражданская ответственность»: эксперт объяснил высокую явку в Тульской области и других регионах

Согласно данным ЦИК, на выборах президента России с рекордно высоким результатом победил Владимир Путин. За него отдали голоса почти 76,7% избирателей, или более 56 миллионов россиян.  Политтехнолог Наталия Елисеева рассказа в интервью для РИА ФАН, почему российские регионы отдали свои голоса именно за Путина.

«Гражданская ответственность»: эксперт объяснил высокую явку в Тульской области и других регионах

Согласно данным ЦИК, на выборах президента России с рекордно высоким результатом победил Владимир Путин. За него отдали голоса почти 76,7% избирателей, или более 56 миллионов россиян.  Политтехнолог Наталия Елисеева рассказала в интервью для РИА ФАН, почему российские регионы отдали свои голоса именно за Путина.

Интересный факт: больше всего проголосовавших было зафиксировано в регионах, граничащих с Москвой и Московской областью. Особенно выделяются Липецкая (89,83%), Тульская (79,20%) и Калужская области (76,16%).

«Эти выборы показательны, потому что явка была очень высокой по всей стране. Кроме того, было зафиксировано минимальное количество нарушений. Ну а там, где они все же были, ЦИК реагировал сразу: обращения были зафиксированы, устранены, а если были какие-то вбросы, результаты отменялись. Выборы-2018 оказались очень прозрачными и чистыми, что не может не радовать», - дала свою экспертную оценку Елисеева.

«Гражданская ответственность»: эксперт объяснил высокую явку в Тульской области и других регионах

Источник фото: riafan.ru

По словам политтехнолога, рекордно высокий результат стал возможным, потому что в последнее время россияне особенно остро чувствуют свою ответственность за судьбу страны. Это произошло на фоне изменившейся ситуации в мире.

«Россияне пришли к выводу, что они не могут быть безучастны, они не могут быть вне политики и после этого, сознание начало меняться. Появилась гражданская ответственность, люди понимают, что это важно, что они действительно выбирают и что необходимо проголосовать. Люди выбирали будущее своей страны и делали это осознанно. В целом, Москва и область проголосовали очень хорошо, впрочем, как и регионы, окружающие столицу. Кстати, высокий процент проголосовавших за Путина в Тульской области связан с работой губернатора региона Алексея Дюмина, который действительно очень много делает для жителей. Это очень показательно», - отметила Елисеева.

«Гражданская ответственность»: эксперт объяснил высокую явку в Тульской области и других регионах

Источник фото: KrasnodarMedia

В частности, эксперт отметила усилия  губернатора Тульской области в области повышения уровня жизни населения региона. Так, Дюмин поддерживает представителей самых разных профессий – от промышленников до деятелей искусства, - словом, всех, кто делает что-то полезное для страны.

«Ну а так как губернатор активно поддерживает работу президента, поддержка со стороны жителей региона переносится и на президента. У хорошего главы государства в подчинении находятся грамотные управленцы, поэтому Тульская область и доверилась Путину», - считает эксперт.

Аналогичная ситуация сложилась и в Липецкой области. Там, как и в Туле, большое значение играет промышленность, на долю которой приходится приблизительно 66% валового продукта региона.

Кроме того, Елисеева  положительно оценила использование в процессе выборов новых технологий. По словам эксперта, она не могла проголосовать по месту жительства, но благодаря поданному заявлению через портал Госуслуг решила эту проблему за 5 минут. При этом системой предусмотрено сведение к минимуму возможностей вбросов и каруселей, так как учитываться будет только одно, первое заявление человека. Такой системой воспользовались многие, например, студенты.

«Это все серьезно упрощает избирателям жизнь. Система работает предельно прямо, четко и прозрачно», - подытожила Елисеева.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.