Ж/д сообщение с Украины в Молдавию может разорить порты обеих стран

Власти Измаила обратились к украинским властям с просьбой отказаться от восстановления железнодорожного сообщения между Березиным (Украина) и Басарабяской (Молдавия).

Ж/д сообщение с Украины в Молдавию может разорить порты обеих стран

Власти Измаила обратились к украинским властям с просьбой отказаться от восстановления железнодорожного сообщения между Березиным (Украина) и Басарабяской (Молдавия). Об этом сообщают местные СМИ. 

По мнению горсовета Измаила, строительство железнодорожной ветки существенно уменьшает объем грузоперевозок в морских портах Измаила и Рени. Железную дорогу от украинской станции Березино Одесской области до молдавской станции Басарабяска разобрали еще в 1997 году. Сохранилась лишь земляная насыпь и несколько ж/д мостов. 

Глава Измаила Андрей Абрамченко заявил, что Измаил на данный момент является логистическим центром Нижнего Дуная. А в случае постройки ветки между Березиным и Басарабяской, центр речных перевозок автоматически переместится в румынский Галац. Следовательно, в портах Измаила и Рени уменьшится количество рабочих мест и понизится зарплата. 

В свою очередь украинские власти имеет иную точку зрения на этот вопрос. Они считают, что восстановление ж/д сообщения Березино - Басарабяска вернет региону удобство и сократит путь на поезде до Молдавии (с 240 км до 127 км).

Новости партнеров