Россия и Прибалтика: как будут сотрудничать страны в ближайшие 6 лет

В минувшее воскресенье в России состоялись выборы президента, в результате которых стало понятно: граждане страны доверили Владимиру Путину еще 6 лет управлять государством.

Россия и Прибалтика: как будут сотрудничать страны в ближайшие 6 лет

В минувшее воскресенье в России состоялись выборы президента, в результате которых стало понятно: граждане страны доверили Владимиру Путину еще 6 лет управлять государством. Очевидно, что столь массовая поддержка Путина – а за него отдали свой голос более 70% избирателей – говорит о том, что россияне максимально доверяют действиям президента, в первую очередь на международной арене.

Таким образом, многие страны уже сейчас могут понять, как будут развиваться их отношения с Россией на протяжении ближайших шести лет. И в первую очередь речь идет о Прибалтике. Как известно, Латвия, Литва и Эстония в последние годы ведут очень активную антироссийскую политику, обвиняя при этом в агрессии саму РФ. Однако Москва в отношении прибалтийских стран избрала совершенно иную стратегию: никакого открытого негатива по отношению к ним абсолютно нет, вместо этого, наоборот, их просто игнорируют.

Россия и Прибалтика: как будут сотрудничать страны в ближайшие 6 лет

Источник фото: mpsh.ru

Естественно, в первую очередь это сказывается на отношениях России и Прибалтики в экономической сфере. Еще с начала 2000-х годов РФ начала строительство своих портов на Балтике, чтобы постепенно переводить транзит своих грузов именно туда. Сейчас в этом районе построены и успешно функционируют сразу несколько перевалочных пунктов, например, в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Калининграде.

При этом несколько лет назад именно президент Владимир Путин поставил четкую задачу: к 2020 году российские грузы  должны идти через отечественные порты. Так что Прибалтика постепенно останется просто не у дел. Более того, По инициативе Москвы, прибалтийские порты могут остаться и без нефтегрузов из Белоруссии.

В 2017 году РФ и РБ договорились о транспортировке белорусских нефтепродуктов, полученных из российской нефти, через порты и железные дороги России. Планируется, что в 2018 году объемы транзита из Белоруссии через РФ достигнут 1 миллиона тонн.

Таким образом, сотрудничество России с Эстонией, Литвой и Латвией в ближайшие годы будет только сокращаться, но в виновата в этом только сама Прибалтика.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Минтранс оценил первоначальный вариант работ в 1,6 триллиона рублей.

А.Г.

Российское гражданство Стивен Сигал получил осенью 2016 года.

Евгений Сизов

Воронежский авиационный завод благодаря модернизации производства сможет поставить шесть комплектов пилонов и механизации Ил-76-МД-90А для Ульяновского авиазавода «Авиастар-СП».

Евгений Сизов

Запад поддерживает террористов в Идлибе и угрожает тем организациям, которые оказывают помощь законному правительству Сирии.