Тревожный сигнал для Петра Порошенко: переизбрание или конец эпохи

На Украине началась президентская и парламентская предвыборная кампания, которая может стать самой непростой и драматичной в новейшей истории страны.

Тревожный сигнал для Петра Порошенко: переизбрание или конец эпохи

На Украине началась президентская и парламентская предвыборная кампания, которая может стать самой непростой и драматичной в новейшей истории страны.

История с Надеждой Савченко, которую обвинили в подготовке военного переворота в стране, обнажила нестабильность и непредсказуемость политической системы Украины. Примечательно, что вместо осуждения Савченко получила симпатии населения, что говорит о негативном настрое общества по отношению к правительству. Даже традиционно молчаливый Евросоюз вдруг выдал ряд политических предостережений и заявлений в отношении Украины.

Тревожный сигнал для Петра Порошенко: переизбрание или конец эпохи

                                                                                           Источник фото: www.ukraina.ru

Не более месяца назад в администрации Порошенко прошло заседание так называемой «стратегической девятки», в которую входят высшие чиновники страны, влияющие на стратегический и политический курс Украины. Представители «Народного фронта» предлагают президенту двухходовку: создать единую партию из нынешних Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», а затем внести в Верховную Раду законопроект об изменениях в Конституции Украины, которые обозначат переход с президентско-парламентской республики «в пользу правительства-парламента, чтобы избавиться от «дуализма власти».

Для Порошенко это имеет ряд плюсов – еще пять лет неприкосновенности, влияние на внешнеполитические дела и продолжение собственного бизнеса. Но тогда он не сможет защитить своих людей от правоохранительных органов, а его политическое влияние внутри страны будет стремиться к нулю. Если Порошенко откажется от этого варианта, то потеряет в своем кругу секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Александра Турчинова, министра МВД Арсена Авакова, бывшего премьера Арсения Яценюка и нынешнего премьера Владимира Гройсмана.

Многие критикуют Порошенко за то, что он тянет до последнего, пока не остается два варианта: плохой и еще хуже. А часть политических сил уже начинают вести негласные переговоры с оппозицией в лице Юлии Тимошенко, у которой сейчас самый высокий рейтинг среди публичных украинских политиков – 16-18 процентов поддержки при антирейтинге в 75 процентов. Поэтому, для участия в будущих выборах Тимошенко хочет получить поддержку в США.

В качестве одного из возможных кандидатов в президенты говорят о руководителе Независимого антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Еще один «экзотический» западный кандидат – фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

Попытка Генпрокуратуры и СБУ укоротить депутата Надежду Савченко оказалась очень кстати для самой Савченко, которая в связи с этим переживает свою политическую реинкарнацию. Сама Савченко — чистой воды популист, очевидно, что у нее нет конструктивной политической и экономической программы, но популярность ее среди простого населения в последние дни резко подпрыгнула. Зато у неонацистских партий Украины — «Свободы» и «Национального корпуса» есть структуры, которые позволяют достаточно эффективно действовать на просторах Украины, зато с популярностью плохо.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты советуют внимательно относиться к средствам для уборки.

Лия Баранова

В результате схода с рельс на поезд рухнул путепровод.

А.Г.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение в стране.