читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Разделяй и властвуй: почему Запад не готов признать сильную Россию

Разделяй и властвуй: почему Запад не готов признать сильную Россию
19:26 20 Марта, 2018
202
0
Загрузка...

Волна обвинений со стороны США и других стран Запада в адрес России вызывает вопрос – чем же определяется столь русофобский, враждебный вектор западной политики?

Издание РИА ФАН пишет, что активное и целенаправленное создание «образа врага» в лице России выглядит, как минимум, нелогичной, потому что эпоха двухполярного мира давно кончилась. Сегодня Россия не ставит задачу искоренить капитализм, ведь страна много лет назад встала на демократический путь развития и торгует со всем миром, в том числе и с США.

Разделяй и властвуй: почему Запад не готов признать сильную Россию

                                                                                             Источник фото: www.riafan.ru

Ситуация, в которой Россия оказывается «врагом Западного мира» не нова. С небольшими перерывами Россия всегда представала в глазах западных стран «империей зла». Еще со времен Ивана Грозного Россия вела активную внешнюю политику на западном направлении. Тогда же начались первые дипломатические контакты с Англией, открылось первое английское посольство в Москве, а Иван Грозный предлагал королеве Елизавете Тюдор союз двух держав в ходе Ливонской войны. Уже тогда в Англии думали о расчленении России по типу английских колоний в Индии и Африке.

Примечательно, что нормандские завоеватели Англии более трех веков оставались для англичан чужими, захватчиками. По сути, это была многовековая оккупация острова. За это время там созрела особая социально-политическая конструкция, которая подразумевала точечную инкорпорацию «плебеев» в элитную систему, которая стала фирменным внешнеполитическим стилем Англии.

В России к тому времени сложилась иная ситуация – для контроля огромных территорий властителям пришлось пойти на большую интеграцию и ассимиляцию с местным населением. Эта система оказалась предельно устойчивой в отношении любых попыток Запада колонизировать Россию. Народ рано или поздно уничтожал часть «подкупленной» элиты, выбирая здоровую часть общества во власть.

К началу ХХ века в мировой политике выдвинулись Соединенные Штаты Америки, которые развязали несколько колониальных войн и до последнего не отменяли на своей территории рабство. Позже Штаты, освободившись от английской колониальной зависимости, сами решили стать «надсмотрщиком на плантации», а не «освобожденным рабом». И Россия оказалась заметным «препятствия» к мировому господству.

После разрушительных для России 1990-х годов страна начала оживать и молниеносно возвращаться на свое место в истории. В начале 2000-х годов президент РФ Владимир Путин ликвидировал террористическую угрозу на Северном Кавказе, а затем избавил государственное управление от ряда олигархов-управленцев. Так началось возвращение России в Историю.

Естественно, такая субъективность воспринималась на Западе как прямое неповиновение и недопустимый пример для других «колоний» Западного мира. Этим и объясняется беспрецедентное давление Запада на Россию в последние годы. Все остальные причины давления – от Крыма до кибератак – всего лишь поводы и ширма для прикрытия истинной цели. Но сегодня у России есть все, чтобы выдержать любое западное давление.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ