Разделяй и властвуй: почему Запад не готов признать сильную Россию

Волна обвинений со стороны США и других стран Запада в адрес России вызывает вопрос – чем же определяется столь русофобский, враждебный вектор западной политики?

Разделяй и властвуй: почему Запад не готов признать сильную Россию

Волна обвинений со стороны США и других стран Запада в адрес России вызывает вопрос – чем же определяется столь русофобский, враждебный вектор западной политики?

Издание РИА ФАН пишет, что активное и целенаправленное создание «образа врага» в лице России выглядит, как минимум, нелогичной, потому что эпоха двухполярного мира давно кончилась. Сегодня Россия не ставит задачу искоренить капитализм, ведь страна много лет назад встала на демократический путь развития и торгует со всем миром, в том числе и с США.

Разделяй и властвуй: почему Запад не готов признать сильную Россию

                                                                                             Источник фото: www.riafan.ru

Ситуация, в которой Россия оказывается «врагом Западного мира» не нова. С небольшими перерывами Россия всегда представала в глазах западных стран «империей зла». Еще со времен Ивана Грозного Россия вела активную внешнюю политику на западном направлении. Тогда же начались первые дипломатические контакты с Англией, открылось первое английское посольство в Москве, а Иван Грозный предлагал королеве Елизавете Тюдор союз двух держав в ходе Ливонской войны. Уже тогда в Англии думали о расчленении России по типу английских колоний в Индии и Африке.

Примечательно, что нормандские завоеватели Англии более трех веков оставались для англичан чужими, захватчиками. По сути, это была многовековая оккупация острова. За это время там созрела особая социально-политическая конструкция, которая подразумевала точечную инкорпорацию «плебеев» в элитную систему, которая стала фирменным внешнеполитическим стилем Англии.

В России к тому времени сложилась иная ситуация – для контроля огромных территорий властителям пришлось пойти на большую интеграцию и ассимиляцию с местным населением. Эта система оказалась предельно устойчивой в отношении любых попыток Запада колонизировать Россию. Народ рано или поздно уничтожал часть «подкупленной» элиты, выбирая здоровую часть общества во власть.

К началу ХХ века в мировой политике выдвинулись Соединенные Штаты Америки, которые развязали несколько колониальных войн и до последнего не отменяли на своей территории рабство. Позже Штаты, освободившись от английской колониальной зависимости, сами решили стать «надсмотрщиком на плантации», а не «освобожденным рабом». И Россия оказалась заметным «препятствия» к мировому господству.

После разрушительных для России 1990-х годов страна начала оживать и молниеносно возвращаться на свое место в истории. В начале 2000-х годов президент РФ Владимир Путин ликвидировал террористическую угрозу на Северном Кавказе, а затем избавил государственное управление от ряда олигархов-управленцев. Так началось возвращение России в Историю.

Естественно, такая субъективность воспринималась на Западе как прямое неповиновение и недопустимый пример для других «колоний» Западного мира. Этим и объясняется беспрецедентное давление Запада на Россию в последние годы. Все остальные причины давления – от Крыма до кибератак – всего лишь поводы и ширма для прикрытия истинной цели. Но сегодня у России есть все, чтобы выдержать любое западное давление.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.