читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Перспективы очень хорошие»: эксперт подчеркнул важность сотрудничества России и стран Африки

«Перспективы очень хорошие»: эксперт подчеркнул важность сотрудничества России и стран Африки
16:17 21 Марта, 2018
86
0
Загрузка...

К началу XX века Африка была поделена между ведущими европейскими державами. Самыми крупными колонистами были Британская империя и Франция. Европейцы беспощадно эксплуатировали природные и человеческие ресурсы африканских колоний.

После Второй мировой войны началось движение за освобождение африканцев от колониального ига. Советский Союз приветствовал появление на карте континента независимых государств и стремился развивать с ними отношения. К 1984 году у СССР были устойчивые отношения с 46 африканскими странами из 53.

Запад, конечно, не смотрел безучастно на увеличение советского влияния в Африке и присоединение новых стран к социалистическому лагерю. Там, где можно было, Запад ставил у власти своих марионеток и продолжал грабить Африку, проводя политику неоколониализма.

Африка

Источник фото: mirpriroda.ru

Сразу после распада СССР Россия не могла обеспечить в той же мере своё присутствие на Африканском континенте, но теперь наша страна возрождает сотрудничество со странами Африки. Одним из признаков этого является увеличение активности российской алмазодобывающей компании «Алроса» в Анголе.

В феврале во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным генеральный директор «Алросы» Сергей Иванов рассказал об увеличении российской доли в дочерней компании, работающей в Анголе, а также о планах по освоению одного из крупнейших в мире месторождений алмазов – Луаше. По словам Иванова, в настоящее время идёт работа над технико-экономическим обоснованием. Владимир Путин в свою очередь сообщил о подготовке визита президента Анголы в нашу страну, во время которого будет обсуждаться и вопрос добычи алмазов.

Африканские страны всё больше уделяют внимание России, наблюдая за её растущим весом в мире. У африканцев есть несколько причин для этого. Во-первых, Россия никогда не имела колоний в Африке и не эксплуатировала жителей континента. Во-вторых, они очень хорошо помнят, как Советский Союз в отличие от Запада, продолжавшего грабить континент в рамках неоколониализма, помогал африканским странам создавать собственную экономику. В-третьих, многие африканские политики получили образование в Советском Союзе и с теплом вспоминают о годах, проведённых в нашей стране.

Старший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Ольга Сергеевна Кулькова так охарактеризовала перспективы развития отношений нашей страны с чёрным континентом: «Я считаю, перспективы сотрудничества очень хорошие. Известно, что экономический товарооборот со странами Африки, особенно юга, у нас сейчас растет от года к году. Он, конечно, не очень большой – где-то 3,6 млрд долларов, по-моему, по итогам 2017 года».

Ольга Сергеева напомнила, что в состав БРИКС входит Южно-Африканская республика, которая в этом году будет председательствовать в организации. Поэтому, по словам эксперта, весь этого год  работа в БРИКС будет проходить под знаком Африки. Саммит стран БРИКС также пройдёт в ЮАР. Наиболее же плодотворное сотрудничество у нас, по мнению Ольги Кульковой, складываются с Анголой, Мозамбиком, Эфиопией, Зимбабве и Намибией. Туда как раз недавно совершил визиты министр иностранных дел России Сергей Лавров.

президент Мадагаскара

Источник фото: tass.ru

Лидеры африканских стран сами проявляют активность в установлении контактов с нашей страной. Например, в начале марта в Москву прибыл президент Республики Мадагаскар Эри Радзаунаримампианина, чтобы принять участие в работе Российско-Малагасийского инвестиционного форума. 2 марта в МИД России он встретился со специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России Михаилом Леонидовичем Богдановым.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по ряду важных вопросов двусторонней повестки дня. Богданов и Радзаунаримампианина выразили удовлетворение развитием взаимодействия обеих стран, которое включает в себя межпарламентские обмены и контакты представителей бизнеса. Москва и Антанариву настроены на дальнейшее плодотворное сотрудничество во всех сферах.

Особым знаком укрепления связей между Россией и Мадагаскаром стало присвоение президенту Республики Мадагаскар Эри Радзаунаримампианину звания Почетного доктора Российского университета дружбы народов (РУДН). В благодарственном слове он высказался за расширение сотрудничества с Россией в сфере сельского хозяйства, туризма, медицины и горнодобывающей промышленности.

«Мы готовы делать все, чтобы укрепить отношения между нашими странами, особенно в области туризма, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и медицины», — сказал глава Мадагаскара. Он также отметил, что многокультурность России даёт преимущество развития не только человека, но и мира.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ