«Перспективы очень хорошие»: эксперт подчеркнул важность сотрудничества России и стран Африки

К началу XX века Африка была поделена между ведущими европейскими державами. Самыми крупными колонистами были Британская империя и Франция.

«Перспективы очень хорошие»: эксперт подчеркнул важность сотрудничества России и стран Африки

К началу XX века Африка была поделена между ведущими европейскими державами. Самыми крупными колонистами были Британская империя и Франция. Европейцы беспощадно эксплуатировали природные и человеческие ресурсы африканских колоний.

После Второй мировой войны началось движение за освобождение африканцев от колониального ига. Советский Союз приветствовал появление на карте континента независимых государств и стремился развивать с ними отношения. К 1984 году у СССР были устойчивые отношения с 46 африканскими странами из 53.

Запад, конечно, не смотрел безучастно на увеличение советского влияния в Африке и присоединение новых стран к социалистическому лагерю. Там, где можно было, Запад ставил у власти своих марионеток и продолжал грабить Африку, проводя политику неоколониализма.

Африка

Источник фото: mirpriroda.ru

Сразу после распада СССР Россия не могла обеспечить в той же мере своё присутствие на Африканском континенте, но теперь наша страна возрождает сотрудничество со странами Африки. Одним из признаков этого является увеличение активности российской алмазодобывающей компании «Алроса» в Анголе.

В феврале во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным генеральный директор «Алросы» Сергей Иванов рассказал об увеличении российской доли в дочерней компании, работающей в Анголе, а также о планах по освоению одного из крупнейших в мире месторождений алмазов – Луаше. По словам Иванова, в настоящее время идёт работа над технико-экономическим обоснованием. Владимир Путин в свою очередь сообщил о подготовке визита президента Анголы в нашу страну, во время которого будет обсуждаться и вопрос добычи алмазов.

Африканские страны всё больше уделяют внимание России, наблюдая за её растущим весом в мире. У африканцев есть несколько причин для этого. Во-первых, Россия никогда не имела колоний в Африке и не эксплуатировала жителей континента. Во-вторых, они очень хорошо помнят, как Советский Союз в отличие от Запада, продолжавшего грабить континент в рамках неоколониализма, помогал африканским странам создавать собственную экономику. В-третьих, многие африканские политики получили образование в Советском Союзе и с теплом вспоминают о годах, проведённых в нашей стране.

Старший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Ольга Сергеевна Кулькова так охарактеризовала перспективы развития отношений нашей страны с чёрным континентом: «Я считаю, перспективы сотрудничества очень хорошие. Известно, что экономический товарооборот со странами Африки, особенно юга, у нас сейчас растет от года к году. Он, конечно, не очень большой – где-то 3,6 млрд долларов, по-моему, по итогам 2017 года».

Ольга Сергеева напомнила, что в состав БРИКС входит Южно-Африканская республика, которая в этом году будет председательствовать в организации. Поэтому, по словам эксперта, весь этого год  работа в БРИКС будет проходить под знаком Африки. Саммит стран БРИКС также пройдёт в ЮАР. Наиболее же плодотворное сотрудничество у нас, по мнению Ольги Кульковой, складываются с Анголой, Мозамбиком, Эфиопией, Зимбабве и Намибией. Туда как раз недавно совершил визиты министр иностранных дел России Сергей Лавров.

президент Мадагаскара

Источник фото: tass.ru

Лидеры африканских стран сами проявляют активность в установлении контактов с нашей страной. Например, в начале марта в Москву прибыл президент Республики Мадагаскар Эри Радзаунаримампианина, чтобы принять участие в работе Российско-Малагасийского инвестиционного форума. 2 марта в МИД России он встретился со специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России Михаилом Леонидовичем Богдановым.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по ряду важных вопросов двусторонней повестки дня. Богданов и Радзаунаримампианина выразили удовлетворение развитием взаимодействия обеих стран, которое включает в себя межпарламентские обмены и контакты представителей бизнеса. Москва и Антанариву настроены на дальнейшее плодотворное сотрудничество во всех сферах.

Особым знаком укрепления связей между Россией и Мадагаскаром стало присвоение президенту Республики Мадагаскар Эри Радзаунаримампианину звания Почетного доктора Российского университета дружбы народов (РУДН). В благодарственном слове он высказался за расширение сотрудничества с Россией в сфере сельского хозяйства, туризма, медицины и горнодобывающей промышленности.

«Мы готовы делать все, чтобы укрепить отношения между нашими странами, особенно в области туризма, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и медицины», — сказал глава Мадагаскара. Он также отметил, что многокультурность России даёт преимущество развития не только человека, но и мира.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.