География перемещений Лаврова: как дипломат 100 раз облетел Землю

Сегодня свой день рождения празднует российский дипломат №1 Сергей Лавров. Редакция журнала «Слово и Дело» решила подвести итог, в каких странах удалось побывать имениннику за последние несколько лет.

География перемещений Лаврова: как дипломат 100 раз облетел Землю

Сегодня свой день рождения празднует российский дипломат №1 – министр иностранных дел Сергей Лавров. Редакция журнала «Слово и Дело» по этому поводу решила подвести итог, в каких странах удалось побывать имениннику за последние несколько лет.

Начнём с того, что Сергей Лавров знает несколько иностранных языков – английский, французский и сингальский. Последний он выучил в университете, а позже он пригодился для работы в посольстве СССР в Республике Шри-Ланка с 1972 по 1976 год.  

«Когда я поступил в МГИМО в 1967 году, между прочим, перед тем как я начал заниматься в институте, нас направили в августе на две недели ровно в эту географическую точку. Мы рыли котлован под здание телецентра», - рассказал Лавров в интервью РИА Новости в 2012 году.

За свою карьеру Лавров успел побывать приблизительно в 140 странах мира и 200 населенных пунктах, потому как зачастую переговоры проходят не только в столицах. В 2016 году журналисты даже решили узнать, сколько «налетал» дипломат в ходе служебных командировок. На тот момент результат был следующим – 3 млн 358 тыс. 363 километров, и его можно приравнять к 83 облетам вокруг планеты.

Ну а если сейчас накинуть сверху год и несколько месяцев, то сейчас, наверное, Лавров облетел Землю примерно 100 раз.

Но на этом министр иностранных дел останавливаться не планирует. «Есть страны, где я не был, естественно, и где бы я очень хотел побывать, – рассказал он прессе несколько лет назад. – Например, одна мечта у меня сбудется очень скоро – это Камбоджа. В Камбодже предстоят мероприятия по линии АСЕАН с партнерами, и я очень хотел бы там оказаться».

Буквально через несколько дней после этого интервью дипломат действительно отправился в Камбоджу, где посетил не только встречи, но и древние развалины храмовых комплексов, где даже снимали «Лару Крофт».

И хоть министру в этом году исполнилось 68 лет, он по сей день активно путешествует по миру по долгу службы, а некоторые страны посещает по 2 и даже по 3 раза в год. На нашей инфографике видно, где бывал и не бывал Лавров в промежутке с 2015 по 2018 год. Данные взяты на сайте МИД на основе информации о встречах, официальных визитах и мероприятиях министра. Разумеется, за 2018 год сведения неполные и ограничиваются двумя с половиной месяцами.

География перемещений Лаврова: как лучший дипломат России 100 раз облетел Землю

Тем не менее, даже за этот сравнительно небольшой срок дипломат успел объездить 11 стран мира, среди которых пять – африканские. Это Ангола, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Эфиопия. В годы «холодной войны» эти страны были важными союзниками СССР. Более того, эксперты предрекают африканскому региону большое будущее и динамичное развитие.

Сейчас министр иностранных дел России находится в Токио, куда прибыл с рабочим визитом. Японское Министерство иностранных дел в честь дня рождения Лаврова презентовала имениннику огромный торт в виде футбольного мяча. Даже иностранным дипломатам известно, что Лавров – большой фанат этого вида спорта. Министр всем сердцем болеет за московский «Спартак», а иногда играет и сам.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Ранее дополнительная финансовая помощь была приурочена к юбилейным датам.

Лия Баранова

В 2014 году подобный призыв перерос в масштабные акции протеста и государственный переворот.

Вера Подольская

Армия ЛДНР готова противостоять любой агрессии в любом ее проявлении со стороны Украины. Также там надеются  на то, что у Киева «хватит ума» не прибегать к таким приемам.

Лия Баранова

В военных учениях США участвуют сотни фальшивого вооружения.