Дедолларизация: Россия ускоряет темпы по накоплению золота

Было время, когда в нашей стране всё измерялось в долларах, хотя нашей национальной валютой является рубль. Позже был поставлен вопрос о дедолларизации российской экономики.

Дедолларизация: Россия ускоряет темпы по накоплению золота

Было время, когда в нашей стране всё измерялось в долларах, хотя нашей национальной валютой и тогда являлся рубль. Позже был поставлен вопрос о дедолларизации российской экономики, но для этого необходимо было выбрать другой инструмент для накопления, который был бы столь же универсальным. Этим инструментом является золото.

Вот уже два года Центральный банк России каждый месяц увеличивает золотые запасы. Только за одну неделю с 2 по 9 марта золотые резервы ЦБ увеличились на 0,6%, достигнув исторического максимума в 445,2 миллиарда долларов. Сейчас наша страна по запасам золота занимает шестое место в мире.

золото

Источник фото: kreditopro.ru

Одновременно с покупкой драгоценного металла российский Центробанк избавляется от трежерис США. В январе темпы продажи американских ценных бумаг превзошли уровень 2011 года. Это, конечно, связано с новыми американскими санкциями. Таким образом ЦБ защищает финансовую систему России от возможных рисков.

Согласно данным Министерства финансов РФ, в прошлом году производство золота в нашей стране выросло на 6,4%, достигнув 306,9 тонн. Из них первичного золота – 253,9 тонн, попутного – 16,4 тонны и вторичного – 36,6 тонн. Всего же на 1 января 2018 года золотой запас Центробанка России насчитывал 1,838 тысяч тонн, что на 14% больше прошлогоднего показателя. У Китая на это время было 1,843 тысяч тонн драгоценного металла. Всего запас золота в нашей стране за последние 18 лет увеличился более чем на 500%.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.