читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Историческое объединение: лидеры стран Африки создали крупнейшую торговую зону в мире

Историческое объединение: лидеры стран Африки создали крупнейшую торговую зону в мире
19:48 21 Марта, 2018
126
0
Загрузка...

Как сообщает африканская газета «Нью таймс», лидеры стран-членов Африканского союза (АС) подписали соглашение о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли (АКЗСТ). Как известно, данное решение среди 44 государств было принято на 10-м саммите в столице Руанды.

Историческое объединение: лидеры стран Африки создали крупнейшую торговую зону в мире

Источник фото: tass.ru

Стоит отметить, что документ ещё не вступил в законную силу – это произойдет после того, как завершится его ратификации парламентами не менее 22-х стран-участниц союза. Также следует обратить внимание, что на 10-м саммите в Кигали был подписан также Договор о свободном перемещении лиц и праве на проживание внутри Африканского союза.

По мнению некоторых политиков, это может коренным образом улучшить жизнь населения африканского континента, а в совокупности с подписанием АКЗСТ позволит местным предпринимателям расширить свой бизнес.

Обратим внимание, что подписание документа о создании АКЗСТ делает это объединение крупнейшей в мире зоной свободной торговли. В перспективе, как рассчитывают создатели, она сможет включать в себя около 54 стран с населением более 1,2 миллиарда человек. Общий же ВВП объединения предположительно превысит 2,5 триллионов долларов США.

Как уверены специалисты ООН, создание АКЗСТ даст толчок развитию торговых отношений между странами африканского континента, увеличив нынешний показатель на 50% лишь за первые годы. Дело в том, что в настоящий момент межафриканская торговля составляет не более 16% от общего объема операций среди стран Африки. В то время как в других регионах мира аналогичный показатель может достигать 50%.

Однако надо признать, что единой позиции по вопросу созданию АКЗСТ на африканском континенте все же нет. Некоторые государства, в частности Нигерия, не решаются присоединиться к объединению, пока не смогут изучить все преимущества и оценить риски. Опасения вызывает возможность попадания на рынок АКЗСТ товаров не местного производства в связи с плохим контролем границ в некоторых странах.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ