Террор курдов против Турции: терпение Анкары лопнуло

Турецкая армия начала 20 января операцию «Оливковая ветвь» против курдских отрядов, обосновавшихся на севере Сирии.

Террор курдов против Турции: терпение Анкары лопнуло

Турецкая армия начала 20 января операцию «Оливковая ветвь» против курдских отрядов, обосновавшихся на севере Сирии. Дело в том, что накануне Вашингтон пообещал курдам создать из них новые вооружённые формирования, с чем Анкара не согласилась. К настоящему времени центр сопротивления курдов – город Африн – полностью взят под контроль турецкими вооружёнными силами.

Данную операцию турецкие власти считают антитеррористической, для чего есть веские причины. На самом деле, курдская община довольно разобщена, а лидеры этого народа довольно эгоистичны, поэтому никакой речи о едином Курдистане вести не приходится. Когда в этом регионе было относительно спокойно, каждой стране, где проживал этот народ, приходилось принимать решения самостоятельно.

Турецкие курды сразу после распада Османской империи фактически отказались от диалога с властями, занявшись террором. В 1978 году Абдулла Оджалан организовал и возглавил Рабочую партию Курдистана (РПК), которая, с обычной точки зрения, является не партией, а военизированной организацией. После этого курдский терроризм в Турции был поставлен на поток. Разумеется, без помощи из-за границы тут не обошлось.

курды

Источник фото: youtube.com

После крушения режима Саддама Хусейна и особенно с началом гражданской войны в Сирии курды решили воспользоваться ситуацией. Курдские боевики в Турции активизировали свои действия. При этом поддерживаемые США отряды YPG в Сирии оказывали прямую помощь РПК. Неудивительно, что Турция стала обращать пристальное внимание на северные районы Сирии и Ирака, где действовали курдские отряды.

В 2016 и 2017 году на территории Турции каждый месяц и не по одному разу гремели взрывы и совершались убийства. Не все они, конечно, являются делом рук курдских боевиков, но Анкара считает, что на долю РПК приходится достаточное количество терактов. Подробный список терактов в Турции можно увидеть в статье, опубликованной на сайте Федерального агентства новостей.

В конечном итоге терпение турецкого правительства лопнуло, и оно решило покончить с курдским вопросом. Для этого было необходимо провести армейские операции не только на территории Турции, но и в Сирии и Ираке. Именно этим занимаются сейчас турецкие военные. Курдские лидеры до сих пор отказываются от каких-либо переговоров и компромиссов с Анкарой, надеясь на то, что Вашингтон поможет переломить турецко-курдский конфликт в их сторону.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Чем обусловлен сохраняющийся интерес к российскому внедорожнику?