Пешка в руках Запада: как Курдистан затягивает конфликт в Сирии

Операция «Оливковая ветвь», проведенная Турцией в Африне (часть провинции Алеппо в Сирии, населенная преимущественно курдами) сделала актуальным вопрос о будущем «курдского проекта» в САР, передает РИА ФАН.

Пешка в руках Запада: как Курдистан затягивает конфликт в Сирии

Операция «Оливковая ветвь», проведенная Турцией в Африне (часть провинции Алеппо в Сирии, населенная преимущественно курдами) сделала актуальным вопрос о будущем «курдского проекта» в САР, передает РИА ФАН.

Напомним, сейчас курдские районы при поддержке США обрели немалую автономию от Дамаска, однако полноценной страной так и не стали. Напротив, под прикрытием национальной идеи скрывается еще одно квазигосударство типа ИГИЛ1*. При этом далеко не все территории, объявленные курдскими, действительно населены курдами и напоминают скорее трофеи западной коалиции, чем борьбу за интересы курдского народа. Впрочем, как поясняют политологи, с самого начала было понятно, что коалиция Запада не желает целостности Сирии, ведь зачищенные от ИГИЛ земли быстро объявлялись «курдской автономией», которую также называют Демократической Федерацией Северной Сирии, или, неофициально, Рожавой.

Пешка в руках Запада: как Курдистан затягивает конфликт в Сирии

Источник фото: riafan.ru

С возникновением Рожавы Дамаск не только лишился своих территорий, но и потерял многие критически важные ресурсы – нефтяные месторождения, плотины, гидроэлектростанции и плодородные земли у берегов Евфрата. Все это отошло в единоличное владение эфемерной «курдской автономии», которая под прикрытием США фактически не подчиняется Дамаску. В то же время лишившаяся рожавских благ Западная Сирия переживает нечто вроде гуманитарной катастрофы.

Неудивительно, что многие эксперты называют курдскую автономию не просто третьей силой, антагонистом по отношению как к ИГИЛ, так и к Дамаску, но и причиной затягивания конфликта в Сирии.

Примечательно также, что Демократическая Федерация Северной Сирии вовсе не так демократична. Из-за того, что ее правящая верхушка состоит лишь из курдов, оттуда были вынуждены бежать огромные толпы людей. Так, после взятия Ракки и изгнания ИГИЛ восточный берег Ефрата парадоксальным образом покинули около 1,5 млн человек, которым оказалось не так уж приятно жить под курдско-американской пятой.

Впрочем, очевидно, что сам курдский народ оказался лишь пешкой в играх могущественной коалиции Запада. Как отмечают эксперты, США рассматривают Рожаву лишь как прикрытие, а также как способ изрядно досадить Асаду и затянуть окончание конфликта в Сирии.

Пешка в руках Запада: как Курдистан затягивает конфликт в Сирии

Источник фото: mc-doualiya.com

Исполнение своих планов при помощи манипулирования другими – это, может, и не столь быстро, но и не так разорительно и изматывающе. Поэтому США, играя на настроениях целых народов, с удовольствием создают различные квазигосударственные структуры, оправдывая тем самым отряды вооруженных боевиков внутри других стран. Без видимости новой государственности это было бы невозможно – согласно международному праву, насилие позволяется только государству.

Кстати, история Рожавы во многом напоминает ИГИЛ – оно тоже получало протекцию США, пока не было из-за своей неуправляемости и чудовищной жестокости и объявлено террористическим.

Разумеется, пока что Рожава контролируется, но назвать курдские силы безобидными никак нельзя. Более того, похоже, сам Пентагон толкает автономию на насильственные методы по отношению к соседям. Так, турки регулярно страдают от террористических актов, устроенных курдскими активистами. Очевидно, что теракты курдов в Европе и на Ближнем Востоке координируются из одного центра, и, похоже, высококвалифицированными специалистами из-за океана.

При этом в самой Рожаве, по сути, нет настоящего государства – люди пользуются сирийскими паспортами, инфраструктурой и коммуникациями, а само «правительство» лишь грабит местные богатые земли. Неудивительно, что квазигосударства живут недолго. Кто будет терпеть рядом с собой паразитическое образование, которое, к тому же, дестабилизирует  ситуацию вокруг себя? Очевидно, что вскоре и Рожаве придет конец.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.