читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Деревни Хасаки в руинах: корреспондент ФАН показал бездействие курдов на отбитых у ИГ землях

Деревни Хасаки в руинах: корреспондент ФАН показал бездействие курдов на отбитых у ИГ землях
10:50 22 Марта, 2018
112
0
Загрузка...

Некоторое время назад, когда сирийские войска совместно с ВКС РФ планомерно освобождали Сирию от террористов «Исламского государства»1*, схожие действия предпринимали и курдские формирования. Однако позже, когда группировка ИГ1 была разбита и рассеяна, стало понятно, что поддерживаемые Соединенными Штатами «Демократические силы Сирии», состоящие в основном из курдов, преследовали свои цели.

Деревни Хасаки в руинах: корреспондент ФАН показал бездействие курдов на отбитых у ИГ землях

Источник фото: riafan.ru

Федеральное агентство новостей со ссылкой на собственного корреспондента публикует видеозапись, сделанную в ходе поездки по трассе Эс-Сувар — Аш-Шаддади, расположенной восточнее Евфрата в провинции Хасака, в непосредственной близости от американской военной базы. Этот район был занят курдскими отрядами из SDF («Демократические силы Сирии») при поддержке американцев еще осенью 2017 года в рамках операции «Буря Джазиры».

Район по сирийским меркам — перспективный. Здесь протекает река Хабур — приток Евфрата. В условиях сирийской пустыни — это важное преимущество. Имеется удобное шоссе, что, учитывая местную каменистую пустыню — тоже важный фактор. Ну и, наконец, нефть.

Террористы «Исламского государства» разрушили все местные деревни, оставляя целыми разве что мечети. Однако пришедшие им на смену курды ничего не сделали для восстановления нормального течения жизни в освобожденных от террористов районах. На видеозаписи корреспондента ФАН видны лишь заброшенные развалины, и никаких следов восстановления.

Похоже, что судьба местных жителей не интересует ни курдов из SDF, ни контролирующих их американцев. Главное — захват территории и контроль над солидными запасами нефти и газа, которые, в противном случае, могли бы стать опорой для послевоенного восстановления экономики страны.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ