Нет повода для паники: как власти решают проблему подмосковного полигона «Ядрово»

В ночь на 21 марта в подмосковном городе Волоколамске произошел выброс свалочных газов на полигоне «Ядрово». В результате жители Волоколамска почувствовали неприятный запах, а дети стали жаловаться на недомогание.

Нет повода для паники: как власти решают проблему подмосковного полигона «Ядрово»

В ночь на 21 марта в подмосковном городе Волоколамске произошел выброс свалочных газов на полигоне «Ядрово». В результате жители Волоколамска почувствовали неприятный запах, а дети стали жаловаться на недомогание. В городе возникла паника, люди стали бояться за себя и своих близких. Но, к счастью, серьезной опасности для здоровья нет, а существующая проблема выбросов свалочного газа решается на самом высоком правительственном уровне.

Причиной выбросов называют резкое понижение атмосферного давления, а также разницу в температурах внутри свалки, где «бродит» мусор 5-10-летней давности, и снаружи. Так, температура внутри может достигать 70 градусов, и чем холоднее на улице, тем более вероятны трещины и выбросы свалочного газа.

Нет повода для паники: как власти решают проблему подмосковного полигона «Ядрово»

Источник фото: ria.ru

Сейчас количество мусора, который поступает на полигон, решено сократить вдвое. Но так как проблема в «старых» отходах, одним лишь ограничением сброса мусора  или даже закрытием полигона проблему не решить. Поэтому было решено вызвать специалистов, которые займутся рекультивацией свалки, то есть дадут мусору перепреть, а земле – восстановиться.

Выбор пал на голландскую фирму, специалисты которой рекультивировали более 400 полигонов по всему миру и вскоре помогут Волоколамску избавиться от «мусорной» проблемы.

В то же время, пока голландские специалисты не закончат свою работу, на полигоне «Ядрово» будет работать оперативная бригада, которая проследит за возможным возникновением разломов и ликвидирует их.

Сейчас специалисты бригады уже приступили к работе. Также возле полигона уже работает МЧС, поводя замеры атмосферного воздуха каждые 20 минут. Кроме того, был открыт доступ к свалке для независимых экспертов, которые смогут делать замеры в любое время.

Нет повода для паники: как власти решают проблему подмосковного полигона «Ядрово»

Источник фото: Znak.com

Для того чтобы местные жители могли следить за состоянием окружающей среды, показатели чистоты воздуха будут выводиться на специальное информационное табло. Все данные по уровню содержания в атмосфере веществ будет подаваться он-лайн. Будет также проведена прямая трансляция и организованы передвижные станции мониторинга.

В Волоколамск также была прислана бригада медиков – аллергологов, токсикологов и дерматологов. Кроме того, многие узкопрофильные специалисты – пульмонологи, аллергологи и т.д. – будут работать в городе ежедневно.

Что же касается здоровья детей, то было решено предоставить родителям право выбора, отправлять ли их в школу. Также будет возможность вывезти детей в лагерь, санаторий или дом отдыха.

И еще одно важное дополнение. В прессе активно муссируются слухи о том, что полигон в деревне Ядрово якобы принимал некие опасные отходы. Однако, как рассказала председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, этого не происходило, поэтому и выбросов каких-то особо вредных веществ быть не могло. Дударева призвала прессу не нагнетать обстановку и не играть на заботе россиян о здоровье себя и своих близких.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.