Выборы-2018: рекордное количество россиян проголосовало за рубежом

В минувшее воскресенье 18 марта в нашей стране состоялось главное политическое событие года – выборы президента. С 8 утра и до 8 вечера по местному времени в России работали 97 тысяч избирательных участков.

Выборы-2018: рекордное количество россиян проголосовало за рубежом

В минувшее воскресенье 18 марта в нашей стране состоялось главное политическое событие года – выборы президента Российской Федерации. С 8 утра и до 8 вечера по местному времени в России работали 97 тысяч избирательных участков. Свой выбор в этот день пришли сделать более 67% избирателей, что оказалось выше ожиданий экспертов.

Для россиян, находившихся 18 марта за рубежом, в посольствах и консульствах России в 145 странах мира были открыты 372 избирательных участка. На них пришли голосовать 484 тысячи человек, что на 31 тысячу больше, чем в 2012 году. О небывалой активности избирателей можно было судить по фотографиям и видео, снятых у российских дипломатических представительств.

посольство России

Источник фото: mid.ru

Центральная избирательная комиссиz ещё неделю будет заниматься проверкой бюллетеней и подсчётом голосов и огласит окончательные результаты 29 марта. Однако уже предварительные данные говорят о победе Владимира Путина, с чем его успели поздравить лидеры большинства стран.

Возможно, кто-то ждал, что россияне, находящиеся за границей? проголосуют иначе, чем вся Россия, но этого не случилось. И на зарубежных избирательных участках уверенно лидирует Владимир Путин. Больше всех голосов он получил в Гвинее-Бисау – 96,15%. В Молдавии 95,46% россиян отдали ему предпочтение. Велик процент голосов за него в Греции (91,56%) и в Германии (81,24%). В целом же, 84,84% избирателей, оказавшихся в день выборов за границей, проголосовали за Владимира Путина.

Сам факт того, что наши сограждане, находясь вдали от дома, решили массово отложить на время все дела и отвлечься от отдыха, свидетельствует о росте гражданского самосознания. Россияне увидели, что право выбора президента – это не то, чем можно пренебрегать. Ведь полноценным гражданином можно считать себя лишь при участии в политической жизни страны, активно проявляя свою позицию и делая свой выбор.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.