#Fight4Afrin: курды устраивают погромы в Европе и Сирии, используя радикальный хэштег в соцсетях

С начала военной операции Турции «Оливковая ветвь» против курдских формирований на севере Сирии курдские активисты в Европе стали устраивать террористические атаки на структуры, связанные с властями Турции и правящей партии.

#Fight4Afrin: курды устраивают погромы в Европе и Сирии, используя радикальный хэштег в соцсетях

С начала военной операции Турции «Оливковая ветвь» против курдских формирований на севере Сирии курдские активисты в Европе стали устраивать террористические атаки на структуры, связанные с властями Турции и правящей партии. После взятия главного центра сирийских курдов – города Африна, атаки только участились. Больше всего их произошло в Германии.

Курды не только не скрывают, что это их рук дело, а даже наоборот – о каждом нападении они сообщают на сайте движения #Fight4Afrin. Можно уже сказать, что турецко-курдский конфликт вышел за пределы региона компактного проживания курдов. Федеральное агентство новостей сделало подборку антитурецких акций курдских активистов в Европе за последние две недели.

В ночь с 8 на 9 марта был подожжён автомобиль турецкого политического деятеля в Гамбурге. Аналогичный поджог был совершён в Марселе на следующий день. 11 марта в столице Германии был забросан коктейлями Молотова штаб Турецко-исламского религиозного союза DITIB. Чтобы отвлечь полицию, курдские активисты устроили настоящую засаду на полицейский патруль и закидали машину полиции камням, нанеся ей серьёзные повреждения. В Дюссельдорфе в этот же день курды устроили демонстрацию протеста, которую пришлось разгонять слезоточивым газом.

На следующий день курды продолжили бесчинства в Германии. В земле Северный Рейн-Вестфалия были подожжены автомобили в одном из дилерских салонов. В Гамбурге нападению подверглось отделение банка Commerzbank, в котором были выбиты окна, а стены исписаны лозунгами против операции турецкой армии в Африне. Всего же за две недели курды устроили акции в 37 городах Германии.

мечеть

Источник фото: dpa.com

При этом представители Турецко-исламского религиозного союза DITIB утверждают, что достаточно большая часть антитурецких акций не попала в официальные отчёты МВД ФРГ и не отражена в прессе. По словам турецкой стороны, в Германии более 20 мечетей подверглись нападениям курдов. Курдские активисты превращают митинги протеста в погромы и грабежи. Звучат даже угрозы превратить европейские улицы в «камни и щепки».

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в беседе с корреспондентом ФАН выразил убеждённость в том, что курды сами ответственны за судьбу Африна. Эксперт считает, что тот непримиримый курс, по которому пошли курды, был навязан ими Вашингтоном. Ещё до турецкого вторжения российские дипломаты убеждали руководство YPG передать Африн под контроль сирийских властей, но получили отказ. Вторая попытка убедить курдов встать на путь политического урегулирования была произведена уже после начала «Оливковой ветви», но снова безуспешно.

Андрей Онтиков подчеркнул, что курды не только не ищут политического выхода из ситуации, но всё больше радикализуются, совершая нападения на турецкие объекты в Европе, подвергая опасности жизни европейцев.

«Курды все никак не могут отказаться от своих навязчивых идей, связанных с автономизацией. Им почему-то мало статьи об особом положении курдов в новой конституции Сирии, которая сейчас разрабатывается. Она бы учитывала их традиции, давала бы возможность на обучение на курдском языке и в целом особый статус в САР в рамках единого государства», -  утверждает эксперт.

По словам востоковеда, курдские лидеры не хотят мириться с реальностью и продолжают бессмысленно настаивать на своём, подначиваемые к этому Вашингтоном. Своим действиями, в т.ч. и в Европе, они могут породить только очередную эскалацию напряжённости. «То, как ведут себя курды в последнее время, ничем хорошим не закончится», — уверен Андрей Онтиков.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Минтранс оценил первоначальный вариант работ в 1,6 триллиона рублей.

А.Г.

Российское гражданство Стивен Сигал получил осенью 2016 года.

Евгений Сизов

Воронежский авиационный завод благодаря модернизации производства сможет поставить шесть комплектов пилонов и механизации Ил-76-МД-90А для Ульяновского авиазавода «Авиастар-СП».

Евгений Сизов

Запад поддерживает террористов в Идлибе и угрожает тем организациям, которые оказывают помощь законному правительству Сирии.