Расширяя горизонты сотрудничества: Россия и Судан подписали военное соглашение

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сотрудничестве с Суданом в военной сфере. Это соглашение стало следующим этапом развития отношений между нашими странами.

Расширяя горизонты сотрудничества: Россия и Судан подписали военное соглашение

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сотрудничестве с Суданом в военной сфере. Это соглашение стало следующим этапом развития отношений между нашими странами после встречи президента РФ Владимира Путина с лидером Судана Омаром аль-Баширом в ноябре 2017 года.

Расширяя горизонты сотрудничества: Россия и Судан подписали военное соглашение

Источник фото: tass.ru

Стоит отметить, что в настоящий момент Судан серьезно заинтересован в военном сотрудничестве с Россией. Дело в том, что таким способом президент этой страны пытается обезопасить себя от США. Ранее, в 2011 году, Америка оказывала «помощь» этой стране, в результате чего Судан потерял южную провинцию.

Учитывая темпы развития этой африканской страны, сотрудничество с ней может принести России большую пользу.

Корреспондент «Политики Сегодня» пообщался на эту тему с старшим аналитиком Центра изучения кризисного общества, эксперт Института Ближнего Востока Сергея Балмасова. По его мнению, Судан в плане платежеспособности выглядит вполне приемлемым партнером. Особенно учитывая то, что эта страна продолжает добычу нефти и даже пытается нарастить экспорт.

«Сложности и различные конфликты, которые идут в Судане, могут быть даже на пользу послужить нашему техническому сотрудничеству», - замечает он.

Расширяя горизонты сотрудничества: Россия и Судан подписали военное соглашение

Источник фото: tass.ru

Как известно из текста документа, который был подписан Медведевым, Россия готова обмениваться с Суданом информацией по военно-политическим вопросам, занявшись также укреплением взаимной работы по международной безопасности.

Тут следует заметить, что ещё во время встречи президентов России и Судана африканская страна предложила Москве создать на её территории военно-морскую базу. И сейчас эта идея обсуждается.

«Недавно говорили о базе в Египте. Насколько целесообразно наличие двух баз рядом? Другое дело, если в Египте будет база в Средиземном море. А другая (суданская) - на Красном море. Это может быть даже не база, а пункт временного базирования. Все возможно. Если посмотреть на политику ЕС в отношении РФ, появление российской базы у Суэцкого канала для них окажется весьма неприятным», - уверен эксперт.

Заинтересована развитием отношений с Суданом также Турция, которая после охлаждения связей с США начала проводить немного иную политику. Правда, по мнению Балмасова, в данном случае Анкара преследует несколько иные цели – скорее туристические.

Россия же может начать сотрудничество не только в военной сфере, но и экономической. Ранее «Росатом» предложил построить АЭС в Судане, что весьма заинтересовало правительство африканской страны.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Российское гражданство Стивен Сигал получил осенью 2016 года.

Евгений Сизов

Воронежский авиационный завод благодаря модернизации производства сможет поставить шесть комплектов пилонов и механизации Ил-76-МД-90А для Ульяновского авиазавода «Авиастар-СП».

Евгений Сизов

Запад поддерживает террористов в Идлибе и угрожает тем организациям, которые оказывают помощь законному правительству Сирии.

А.Г.

Всего в опросе приняли участие три тысячи двести россиян.