Расширяя горизонты сотрудничества: Россия и Судан подписали военное соглашение

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сотрудничестве с Суданом в военной сфере. Это соглашение стало следующим этапом развития отношений между нашими странами.

Расширяя горизонты сотрудничества: Россия и Судан подписали военное соглашение

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сотрудничестве с Суданом в военной сфере. Это соглашение стало следующим этапом развития отношений между нашими странами после встречи президента РФ Владимира Путина с лидером Судана Омаром аль-Баширом в ноябре 2017 года.

Расширяя горизонты сотрудничества: Россия и Судан подписали военное соглашение

Источник фото: tass.ru

Стоит отметить, что в настоящий момент Судан серьезно заинтересован в военном сотрудничестве с Россией. Дело в том, что таким способом президент этой страны пытается обезопасить себя от США. Ранее, в 2011 году, Америка оказывала «помощь» этой стране, в результате чего Судан потерял южную провинцию.

Учитывая темпы развития этой африканской страны, сотрудничество с ней может принести России большую пользу.

Корреспондент «Политики Сегодня» пообщался на эту тему с старшим аналитиком Центра изучения кризисного общества, эксперт Института Ближнего Востока Сергея Балмасова. По его мнению, Судан в плане платежеспособности выглядит вполне приемлемым партнером. Особенно учитывая то, что эта страна продолжает добычу нефти и даже пытается нарастить экспорт.

«Сложности и различные конфликты, которые идут в Судане, могут быть даже на пользу послужить нашему техническому сотрудничеству», - замечает он.

Расширяя горизонты сотрудничества: Россия и Судан подписали военное соглашение

Источник фото: tass.ru

Как известно из текста документа, который был подписан Медведевым, Россия готова обмениваться с Суданом информацией по военно-политическим вопросам, занявшись также укреплением взаимной работы по международной безопасности.

Тут следует заметить, что ещё во время встречи президентов России и Судана африканская страна предложила Москве создать на её территории военно-морскую базу. И сейчас эта идея обсуждается.

«Недавно говорили о базе в Египте. Насколько целесообразно наличие двух баз рядом? Другое дело, если в Египте будет база в Средиземном море. А другая (суданская) - на Красном море. Это может быть даже не база, а пункт временного базирования. Все возможно. Если посмотреть на политику ЕС в отношении РФ, появление российской базы у Суэцкого канала для них окажется весьма неприятным», - уверен эксперт.

Заинтересована развитием отношений с Суданом также Турция, которая после охлаждения связей с США начала проводить немного иную политику. Правда, по мнению Балмасова, в данном случае Анкара преследует несколько иные цели – скорее туристические.

Россия же может начать сотрудничество не только в военной сфере, но и экономической. Ранее «Росатом» предложил построить АЭС в Судане, что весьма заинтересовало правительство африканской страны.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.