Африканский ученый по ошибке «открыл» Марс

Ученый-космолог Питер Дансби (Peter Dunsby) из ЮАР сообщил о загадочном астрономическом явлении, которое на поверку оказалось Марсом. Забавная ошибка ученого привела к тому, что его наградили шуточным сертификатом.

Африканский ученый по ошибке «открыл» Марс

Ученый-космолог Питер Дансби (Peter Dunsby) из ЮАР сообщил о загадочном астрономическом явлении, которое на поверку оказалось Марсом. Забавная ошибка космолога привела к тому, что его наградили шуточным сертификатом.

Дансби поведал о своем «открытии» на одном из интернет-сервисов для астрономов,  ATel (The Astronomer's Telegram). Этот ресурс служит для того, чтобы ученые оперативно узнавали друг от друга информацию о новых космических явлениях, таких как суперновые, гамма-вспышки и прочие оптические транзиенты (меняющие яркость объекты).

Марс

Источник фото: klix.ba

Дансби сообщил, что 20 марта он обнаружил очень яркий транзиент недалеко от Тройной туманности и туманности Лагуна. При этом, по словам космолога, еще недавно, 8 марта, объект отсутствовал. Ученый попросил помочь коллег классифицировать свою находку, однако спустя 40 минут догадался, что принял за новый объект Марс, и опубликовал в ATel сообщение, где извинился за неудобство.

В итоге Twitter-аккаунт The Astronomer's Telegram опубликовал шуточный сертификат, где поблагодарил Дансби за открытие Марса.

Как отметил Дансби, его ошибка станет для него хорошим уроком на будущее, но научный журналист Пол Сазерленд (Paul Sutherland) в оправдание ученого заявил, что космолог занимается изучением всей Вселенной, а Марс — «всего лишь песчинка в ней».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Сегодня, 16 декабря, в Приморье проходят губернаторские выборы.

Мария Осипова

Экс-дипломат Олег Волошин рассказал, что президент Украины Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте после доклада с критикой в адрес Киева от немецкого депутата.

Николай Носков

Он голосовал в здании колледжа технологии и сервиса.

Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.