Африканский ученый по ошибке «открыл» Марс

Ученый-космолог Питер Дансби (Peter Dunsby) из ЮАР сообщил о загадочном астрономическом явлении, которое на поверку оказалось Марсом. Забавная ошибка ученого привела к тому, что его наградили шуточным сертификатом.

Африканский ученый по ошибке «открыл» Марс

Ученый-космолог Питер Дансби (Peter Dunsby) из ЮАР сообщил о загадочном астрономическом явлении, которое на поверку оказалось Марсом. Забавная ошибка космолога привела к тому, что его наградили шуточным сертификатом.

Дансби поведал о своем «открытии» на одном из интернет-сервисов для астрономов,  ATel (The Astronomer's Telegram). Этот ресурс служит для того, чтобы ученые оперативно узнавали друг от друга информацию о новых космических явлениях, таких как суперновые, гамма-вспышки и прочие оптические транзиенты (меняющие яркость объекты).

Марс

Источник фото: klix.ba

Дансби сообщил, что 20 марта он обнаружил очень яркий транзиент недалеко от Тройной туманности и туманности Лагуна. При этом, по словам космолога, еще недавно, 8 марта, объект отсутствовал. Ученый попросил помочь коллег классифицировать свою находку, однако спустя 40 минут догадался, что принял за новый объект Марс, и опубликовал в ATel сообщение, где извинился за неудобство.

В итоге Twitter-аккаунт The Astronomer's Telegram опубликовал шуточный сертификат, где поблагодарил Дансби за открытие Марса.

Как отметил Дансби, его ошибка станет для него хорошим уроком на будущее, но научный журналист Пол Сазерленд (Paul Sutherland) в оправдание ученого заявил, что космолог занимается изучением всей Вселенной, а Марс — «всего лишь песчинка в ней».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.

Максим Донецкий

Россия примет участие в военной выставке Africa Aerospace and Defence 2018 в ЮАР, где покажет свои образцы вооружений и техники.

Максим Донецкий

Представитель народной милиции ЛНР рассказал о подготовке Киева к переброске снайперских групп в зону конфликта на Донбассе.