Эксперт проанализировал итоговые данные по явке на президентских выборах

В минувшее воскресенье 18 марта россияне выбирали своего президента. Подсчёт голосов будет вестись ещё неделю, а вот по явке Центральная избирательная комиссия уже опубликовала окончательные данные.

Эксперт проанализировал итоговые данные по явке на президентских выборах

В минувшее воскресенье 18 марта россияне выбирали своего президента. Подсчёт голосов будет вестись ещё неделю, а вот по явке Центральная избирательная комиссия уже опубликовала окончательные данные. По итоговой сводке ЦИК легко проследить избирательную активность граждан в разных регионах и сравнить её с тем, что было шесть лет назад.

Больше всего избирателей (93,7%) приняли участие в выборах в республике Тыва, где в 2012 году к урнам для голосования пришло на 1,1% человек меньше. Второе место с 91,9% явки занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Почти впритык, отстав всего на 0,1%, за ним следует Кабардино-Балкарская республика. Но она стала рекордсменом по приросту числа голосовавших, которых оказалось на 18,8% больше, чем шесть лет назад.

Наименьшую активность на прошедших выборах проявили избиратели Новгородской области (57,3%), Республики Карелия (57,2%) и Иркутска (55,7%). Но, видимо, в этих субъектах Российской Федерации живут самые ленивые избиратели, поскольку результаты шестилетней давности незначительно отличаются от нынешних. В Новгородской области на избирательные участки пришло на 1,3% избирателей меньше, чем в 2012 году. В Иркутске снижение явки составило всего 0,3%, а в Карелии она даже подросла на 1,8%.

О рекордном рывке Кабардино-Балкарии уже было сказано. На втором месте по динамике находится Ставропольский край добавивший к явке 2012 года 13,6 %. Третье место разделили Брянская и Магаднская области, где явка выросла на 12,9%. Замыкает пятёрку лидеров с 11,4% Пермский край. Не обошлось и без провалов. В Мордовии на выборы пришло на 11,7% избирателей, чем в прошлый раз. На 9,6% хуже показала республика Коми. Чечня, в которой на выборы 2012 года пришли почти все избиратели, в этом году дала более реалистичную цифру – там количество проголосовавших оказалось на 8,1% меньше.

Шаповалов

Источник фото: youtube.com

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом издания «Политическая экспертиза» объяснил причины, которыми вызваны описанные выше изменения явки.

Он утверждает, что в целом активность избирателей всегда трудно предсказать заранее, поскольку на неё могут влиять множество факторов – вплоть до погоды. Если у людей падает доверие к власти, а кандидаты его не вызывают, то тогда явка снижается. Если же народ видит улучшение жизни, то они охотнее пойдут голосовать. Играют роль соотношение городских и сельских жителей, а также распределение по возрастам, да и многое другое.

Шаповалов также напоминает о том, что существуют электоральные традиции, которые определяются культурными и социальными особенностями регионов. Поэтому не стоит удивляться тому, что на Кавказе обычно явка бывает очень высокой.

Эксперт также обратил внимание на то, что в этом году благодаря системе «Мобильный избиратель» довольно большое количество россиян проголосовали по месту пребывания. Такой возможностью воспользовались более пяти миллионов россиян. Шаповалов считает, что это оказало своё влияние на региональные показатели.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.