Аэрозольные пушки и мобильные лаборатории: как власти работают над улучшением ситуации в Волоколамске

Власти Московской области оперативно пытаются решить проблему, связанную с мусорным полигоном «Ядрово», который расположен вблизи Волоколамска.

Аэрозольные пушки и мобильные лаборатории: как власти работают над улучшением ситуации в Волоколамске

Власти Московской области оперативно пытаются решить проблему, связанную с мусорным полигоном «Ядрово», который расположен вблизи Волоколамска. В частности, как сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций , уже сейчас в этом районе планируется существенно увеличить число мобильных лабораторий, которые проверяют воздух на возможное наличие вредных веществ.

«Планируется увеличение лабораторий Мосэкомониторинга с целью непрерывного мониторинга атмосферного воздуха», — подчеркнул представитель МЧС РФ.

Напомним, что на этой неделе на территории полигона «Ядрово» был введен режим ЧС, так как со свалки начал идти сильный неприятный запах в сторону города. Предположительно, тут произошел выброс свалочного газа.

Аэрозольные пушки и мобильные лаборатории: как власти работают над улучшением ситуации в Волоколамске

Источник фото: tass.ru

Стоит отметить, что к 10 утра пятницы, 23 марта, в Волоколамске было проведено 20 замеров воздуха. Всего за последние дни специалисты проверили состояние воздуха 772 раза. При этом результаты исследований показали, что предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе не превышены.

Уже двое суток в Волоколамске днем и ночью без перерыва работают оперативные группы и передвижные лаборатории Роспотребнадзора и МЧС, которые контролируют ситуацию в районе. Изначально за непрерывный мониторинг состояния воздуха ответственными были два мобильных поста ГПБУ «Мосэкомониторинг». Сегодня, в пятницу 23 марта, на полигоне также начала работать лаборатория Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» от  МЧС РФ.

Уже известно, что в ближайшее время на мусорном полигоне «Ядрово» планируют установить две аэрозольные пушки, которые помогут нейтрализовать не только неприятный запах, но и дополнительной снизят уровень вредных веществ в воздухе. Также здесь появится оборудование по контролю мусоровозов, а фильтрат со свалки с понедельника, 26 марта, начнут вывозить на специальную станцию в Солнечногорский район, где его будут очищать до состояния технической воды.

Власти рассчитывают, что эти меры помогут стабилизировать и улучшить ситуацию в Волоколамске уже в ближайшее время.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Европарламенту разработать меры по повышению роли евро в международной торговле. Каковы перспективы пошатнуть гегемонию доллара?

А.Г.

Лидия Федосеева-Шукшина родилась в Ленинграде в 1938 году

А.Г.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что действия израильских военных вынудили Россию принять дополнительные меры безопасности.

Евгений Сизов

Источник, близкий к администрации президента, назвал фейком новость о «наказании» ЛДПР и КПРФ за итоги региональных выборов.