Эксперт пояснил, зачем США поддерживают курдов в Турции

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков рассказал о поддержке США турецких курдов.

Эксперт пояснил, зачем США поддерживают курдов в Турции

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков рассказал о поддержке США турецких курдов.

По словам Егорченкова, что США ищут новых союзников в Сирии и по этой причине сделали ставку на курдов, а «точнее, на подогревание извечной мечте этого этноса о независимости и образовании отдельного государства». За основу сотрудничества они взяли существующий под их протекторатом иракский Курдистан.

Эксперт пояснил, зачем США поддерживают курдов в Турции

                                                                                                 Источник фото: riafan.ru

Ранее Америка поняла опасность сотрудничества с такими террористическими организациями, как ИГ1*. Курды, не зараженные идеями исламского радикализма, оказались более удобным инструментом влияния и давления в регионе. Эксперт отмечает:

«Они поддерживают курдских боевиков, «накачивают» деньгами и оружием, отправляют инструкторов. Тем самым имеют мощную деструктивную силу в Сирии, действующую по приказу Вашингтона».

Глава комитета по иностранным делам турецкого парламента Волкан Бозкир раскритиковал в Вашингтоне правительство США за поддержку курдских Отрядов народной самообороны. Известно, что последние месяцы Турция ведет активную борьбу с Отрядами народной самообороны в Африне. Представители Пентагона и не скрывают своей поддержки курдов, намереваясь защищать их «любой ценой», хотя всем известно о случаях пыток, изнасилованиях и грабежах мирных сирийских жителей со стороны курдов.

Егорченков отмечает, что у американцев остались те же методы работы с курдами, какие они использовали в период сотрудничества с ИГ. Эксперт добавляет:

«Можно к этому добавить, что после разгрома ИГ немало террористов просто "сменили нашивки" и влились в ряды курдских "Демократических сил Сирии", выполняя общую с американцами задачу – добиваясь хаоса в Сирии и в конечном итоге ее распада».

Совет по правам человека ООН уже осудил курдские подразделения за пытки и изнасилования мирных жителей на территориях, подконтрольных «Демократическим силам Сирии». Хотя США продолжают этого не замечать.

Удивительно, но курды, проживающие в Европе, после вытеснения «Демократических сил Сирии» из Африна начали массовые акции протеста в 37 городах Германии. Коктейлями Молотова был атакован штаб Турецко-исламского религиозного союза DITIB, более 20 мечетей, автомобилям. Курды открыто призывают к насилию и обещают превратить европейские улицы в «камни и щепки».

Курды понимают, что Америка может в любой момент перестать их поддерживать и поэтому пользуются союзником ситуативно – пока позволяет ситуация. По этой причине они радикализируют свою тактику. Такой подход напоминает палестинскую историю.

Но нужно отметить, что противостояние Турции и США только нарастает, а это значит, что подконтрольные сейчас Америке курды будут только накалять обстановку. Число «боевых акции» в Сирии, Турции и Европе в ближайшее время будет только возрастать.

Эксперт заключил:

«Пока американцам это выгодно, они будут держать курдов на "коротком поводке" обещаний, используя их для дестабилизации обстановки в своей геополитической игре».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

«Оливье» остается одним из главных атрибутов новогоднего стола.

А.Г.

После встречи волшебники отправятся по традиции в финскую Лаппеенранту.

Лия Баранова

В Париже с середины ноября продолжаются протесты граждан.