Россия вынудила боевиков сдаться после вывода заложников из Восточной Гуты

Россия вынудила боевиков сдать свои позиции в Восточной Гуте.

Россия вынудила боевиков сдаться после вывода заложников из Восточной Гуты

Боевики Восточной Гуты решили сдаться после того, как через открытые по инициативе России гуманитарные коридоры зону боевых действий покинули десятки тысяч мирных жителей региона и террористы остались без живого щита.

Россия вынудила боевиков сдаться после вывода заложников из Восточной Гуты

                                                                                                    Источник фото: riafan.ru

Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) уже эвакуировал отряд «Ахрар аш-Шам» из Харасты. Теперь хотят сдаться боевики, удерживающие южный «котел». Возможно, уже в эти выходные часть террористов покинут Арбин, Хаззу, Замалку, Джобар и другие районы, много лет находившейся в оккупации боевиков.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин, что главную роль в разрешении проблемы Восточной Гуты сыграла российская сторона. Российские дипломаты вели переговоры с боевиками, с турками, а также с ООН, Красным Полумесяцем и ВОЗ под гарантией ЦПВС:

«Вклад России в освобождение Восточной Гуты является самым весомым. Это вне всяких сомнений. Причем это видно на всех уровнях. По опыту освобождения Алеппо наши специалисты создали гуманитарные коридоры и обеспечили их функционирование».

Эксперт отмечает, что «постепенно у боевиков возобладало понимание, что им здесь все равно будет не выстоять»:

«Российская же сторона смогла обеспечить им необходимые гарантии, что заставило их прекратить огонь. До этого исламисты вели минометные обстрелы и держали людей в страхе, все боялись идти по гумкоридорам. Но в итоге эта мера достигла своей цели — люди вышли и были спасены. Это огромная победа».

Начало операции в Восточной Гуте сопровождалось самой настоящей истерией в иностранной прессе:

«Как только сирийская армия выдвинула войска против боевиков в Восточной Гуте, начался неимоверный вой в информационном пространстве, начались скандалы на площадке ООН. Западные политики кричали о том, что надо немедленно закончить операцию против исламистов».

Эксперт заключил:

«Это было сложно, но РФ удалось добиться поставленной цели и ограничить введенный резолюцией Совбеза ООН 30-дневный режим тишины ежедневными пятичасовыми промежутками с 09.00 до 14.00».

При этом эксперт не забыл упомянуть о кампании Соединенных Штатов и их союзников в Мосуле и Ракке, результатами которых стали тысячи убитых гражданских лиц и колоссальные разрушения:

«Операция в Гуте не идет ни в какое сравнение с тем, что натворила коалиция во главе с США в иракском Мосуле и сирийской Ракке. В последнем из городов до сих пор не убраны трупы — тела убитых бомбардировками мирных жителей разлагаются под завалами».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод объяснил, почему претензии «Яблока» на выборах во Владимирской области беспочвенны.

Максим Донецкий

В КНР провели высотные испытания новых гиперзвуковых боеголовок, видео запуска попало в Сеть.

Никита Шахов

Экзитполы, проведенные в Хабаровском крае, свидетельствуют о возможном поражении Сергея Фургала.

Максим Донецкий

В Тунисе задержаны 30 человек, которые занимались распространением наркотиков, в том числе и «синтетики».