Россия отправила ЦАР оружие, чтобы помочь погасить конфликт внутри страны

На этой неделе стало известно, что Россия приняла решение оказать военно-техническую помощь Центральноафриканской Республике после просьбы об этом президента страны Фостен-Арканжа Туадеры.

Россия отправила ЦАР оружие, чтобы помочь погасить конфликт внутри страны

На этой неделе стало известно, что Россия приняла решение оказать военно-техническую помощь Центральноафриканской Республике после просьбы об этом президента страны Фостен-Арканжа Туадеры. Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт».

Внутригосударственный конфликт в ЦАР длится с конца 2012 года. Тогда повстанцы-мусульмане захватили несколько крупных городов в центре и на востоке страны, и до сих пор власти не могут справиться с ними самостоятельно.

В итоге с согласия Совета безопасности ООН Россия безвозмездно отправила ЦАР партию стрелкового вооружения и боеприпасов. Кроме того, в Центральноафриканскую Республику были направлены 5 военных и 170 гражданских инструкторов, которые должны лучше подготовить местных военных.  

При этом Москва приветствует курс действующего руководства ЦАР на прекращение военных столкновений и установление мира в стране.

По мнению историка и публициста Станислава Хатунцева, обстановка в Центральноафриканской Республике сейчас действительно сложная, так как в конфликт втянута значительная часть населения. Однако он уверен, что установить порядок в этой части мира очень важно, ведь ЦАР является ключевым звеном «между северной Африкой, арабо-берберо-мусульманской, и Африкой черной тропической».

При этом Хатунцев считает, что помощь этой стране может в дальнейшем дать России определенные преимущества.

«Дополнительный голос в самом центре Африки для России лишним не будет. Влияние там распространять можно и даже нужно. Политическая выгода превысит издержки», - отметил он.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Воронежский авиационный завод благодаря модернизации производства сможет поставить шесть комплектов пилонов и механизации Ил-76-МД-90А для Ульяновского авиазавода «Авиастар-СП».

Евгений Сизов

Запад поддерживает террористов в Идлибе и угрожает тем организациям, которые оказывают помощь законному правительству Сирии.

А.Г.

Всего в опросе приняли участие три тысячи двести россиян.

А.Г.

Сейчас ГОСТам соответствуют 66 объектов экотуризма.