Посчитали-прослезились: сколько потеряла Украина из-за Крыма и Донбасса

Старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Андерс Ослунд на этой неделе опубликовал доклад, посвященный ситуации на Украине.

Посчитали-прослезились: сколько потеряла Украина из-за Крыма и Донбасса

Старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Андерс Ослунд на этой неделе опубликовал доклад, посвященный ситуации на Украине. По данным европейского специалиста, из-за затянувшегося военного конфликта на Донбассе, а также из-за возвращения Крыма в состав России, Незалежная в общей сложности потеряла около 100 млрд долларов.

Посчитали-прослезились: сколько потеряла Украина из-за Крыма и Донбасса

Источник фото: inosmi.ru

Причина в том, что до государственного переворота 2014 года доля Донбасса в экономике Украины составляла 10%. При этом не стоит забывать, что этот регион был главным поставщиком угля не только для всей Незалежной, но и для других стран СНГ, так что Киев мог получать прибыль еще и за счет экспорта этого твердого топлива. Кроме того, на Донбассе работали крупные предприятия, которые также вносили значительную лепту в экономическое развитие и благополучие страны.

Доля Крыма в экономике составляла меньшую часть – всего 3,7% - однако в текущей ситуации и это весьма ощутимо. Кроме того, полуостров привлекал туристов с Украины, из России и других стран в летний период, за счет чего страна получала неплохую прибыль.

При этом, по оценке МВФ, в 2013 году ВВП Украины составлял 179,6 млрд долларов. В итоге за четыре года Незалежная потеряла более 98,4 млрд долларов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.