История легенды: российский ВАЗ-2108 оказался совместным проектом с Porsche

Не все знают, но знаменитая «восьмерка» ВАЗ-2108 была создана совместно с известной немецкой фирмой Porsche.

История легенды: российский ВАЗ-2108 оказался совместным проектом с Porsche

Не все знают, но знаменитая «восьмерка» ВАЗ-2108 была создана совместно с известной немецкой фирмой Porsche. Сотрудничество между автокомпаниями началось в середине 1970-х годов, а в январе 1980 года стороны подписали договор о создании трехдверного хэтчбека.

К разработке ВАЗ-2108 также привлекли итальянскую компанию FIAT. Итогом совместной работы трех автокомпаний и стала «восьмерка», которую в народе поначалу даже прозвали «зубилом» за весьма резкие формы, однако в то время угловатые формы машин были в моде в Европе.

История легенды: российский ВАЗ-2108 оказался совместным проектом с Porsche

Источник фото: wroom.ru

Конструкторы, которые работали над проектом, постарались максимально усовершенствовать ВАЗ-2108. Так, двигатель был улучшен за счет оптимизации конструкции, улучшения характеристик систем питания и зажигания. Показатели мощности, расхода топлива, токсичности, надежности мотора стали гораздо лучше, чем у изначального образца.

Специалисты сделали также все возможное для того, чтобы машина хорошо себя чувствовала в условиях российского бездорожья. В частности, была улучшена подвеска, усилен каркас кузова. При этом испытания неоднократно проводились в самых сложных условиях.

Более того, ВАЗ-2108 был первым переднеприводным автомобилем в СССР, так что для отечественного автопрома это была действительно революционная модель.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.