Как уехавшие на заработки украинцы поддерживают экономику своей страны

Экономическая ситуация на Украине в последние годы становится все сложнее. Действия властей привели к тому, что производство практически сократилось, а инвестиции в страну, особенно иностранные, свелись к минимуму.

Как уехавшие на заработки украинцы поддерживают экономику своей страны

Экономическая ситуация на Украине в последние годы становится все сложнее. Действия властей привели к тому, что производство практически сократилось, а инвестиции в страну, особенно иностранные, свелись к минимуму. В результате Украина оказалась в парадоксальной ситуации, когда главными «спонсорами» госбюджета стали сами украинцы, которые работают за рубежом.

Как заявил на этой неделе заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, в 2017 году общий объем денежных переводов от трудовых мигрантов на родину составил около 9,3 млрд долларов. Предполагается, что в этом году данная цифра останется приблизительно такой же.

Стоит отметить, что эта сумма в четыре раза превышает объем всех прямых инвестиций в украинскую экономику. Так же для сравнения – это примерно половина всех международных резервов Нацбанка Украины.

Как уехавшие на заработки украинцы поддерживают экономику своей страны

Источник фото: shkolazhizni.ru

При этом не стоит забывать, что в данной статистике учтены только суммы официальных переводов. Однако многие украинцы в последние годы часто ездят на сезонную работу в Польшу, так что заработанные деньги они привозят самостоятельно, в виде наличных. Также, чаще всего, поступают и граждане Незалежной, которые работают в России. Из-за сложных отношений между странами денежные переводы были запрещены, а потому украинцы привозят их домой самостоятельно.

В итоге, по данным НБУ Польши, граждане Украины только за 2017 год вывезли из их страны примерно 3,123 млрд долларов (хотя НБУ Незалежной говорит только про 1,35 млрд долларов). Из России только по официальным данным было привезено около 1,3 млрд долларов, однако в реальности эта цифра в несколько раз больше.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

На оружейной выставке в ЮАР российские катера пользуются повышенным вниманием иностранных делегаций.

Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.