Можете отключать: в России заработала собственная банковская система SWIFT

Специалисты «Газпромбанка» по поручению «Роснефти» выполнили первую транзакцию с использованием аналога SWIFT – системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Можете отключать: в России заработала собственная банковская система SWIFT

Российские СМИ сообщают, что в декабре 2017 года специалисты «Газпромбанка» по поручению «Роснефти» в рамках дистанционного банковского обслуживания (ДБО) выполнили первую продуктивную транзакцию с использованием аналога SWIFT – системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Можете отключать: в России заработала собственная банковская система SWIFT

В пресс-службе отметили, что новая отечественная система может быть каналом обмена финансовых сообщений с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация. В частности, он может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами на территории России в обход системы SWIFT.

Это первый подобный опыт на рынке услуг ДБО для корпораций. В Газпромбанке отметили, что обмен электронными документами стал возможен с использованием финансовых сообщений стандарта ISO20022.

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, российскую систему СПФС запустили в декабре 2014 года для внутрироссийских расчетов. Сейчас в системе 383 участника. В дальнейшем разработчики планируют разработать единый интерфейс для российских юридических лиц.

С 2014 года Россию грозятся отключить от системы международных расчетов SWIFT. Но компания не пошла на такой шаг.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.