Можете отключать: в России заработала собственная банковская система SWIFT

Специалисты «Газпромбанка» по поручению «Роснефти» выполнили первую транзакцию с использованием аналога SWIFT – системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Можете отключать: в России заработала собственная банковская система SWIFT

Российские СМИ сообщают, что в декабре 2017 года специалисты «Газпромбанка» по поручению «Роснефти» в рамках дистанционного банковского обслуживания (ДБО) выполнили первую продуктивную транзакцию с использованием аналога SWIFT – системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Можете отключать: в России заработала собственная банковская система SWIFT

В пресс-службе отметили, что новая отечественная система может быть каналом обмена финансовых сообщений с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация. В частности, он может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами на территории России в обход системы SWIFT.

Это первый подобный опыт на рынке услуг ДБО для корпораций. В Газпромбанке отметили, что обмен электронными документами стал возможен с использованием финансовых сообщений стандарта ISO20022.

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, российскую систему СПФС запустили в декабре 2014 года для внутрироссийских расчетов. Сейчас в системе 383 участника. В дальнейшем разработчики планируют разработать единый интерфейс для российских юридических лиц.

С 2014 года Россию грозятся отключить от системы международных расчетов SWIFT. Но компания не пошла на такой шаг.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.