читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Под эгидой США и курдов: как «гражданские власти» собирают деньги с местных жителей в Ат-Табке

Под эгидой США и курдов: как «гражданские власти» собирают деньги с местных жителей в Ат-Табке
19:56 24 Марта, 2018
74
0
Загрузка...

Издание РИА ФАН передает, что установленная курдами гражданская администрация в городе Ат-Табка у Ракки собирает с местных жителей налог в поддержу жителей Африна в размере 500 сирийских лир, в том числе с беженцев в лагере Твехина, а тех, кто отказался платить, выгоняют.

Под эгидой США и курдов: как «гражданские власти» собирают деньги с местных жителей в Ат-Табке

                                                                                                           Источник фото: riafan.ru

Это далеко не первый случай. Например, курды требовали деньги с мирных жителей, бежавших из Африна, после его захвата турецкими силами. 29-й доклад Комиссии ООН был посвящен сексуальному насилию в Сирии, в котором говорилось о тяжелом положении женщин в лагерях, подконтрольных курдским вооруженным формированиям. Покинуть этот лагерь они могли только за деньги.

Но из официальных документов Пентагона следует, что у курдов есть деньги. Известно, что каждый боец из «партнерского состава» получает от 200 до 400 долларов. А общая сумма, которую Америка планирует потратить на «Демократические силы Сирии», составляет более чем 350 миллионов долларов.

Примечательно, что Ат-Табка – не место компактного проживания курдов. Земли, которые сейчас находятся под контролем курдов, были захвачены у ИГ1* в прошлом году. Там живет преимущественно арабское суннитское население.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков отметил, что ничего хорошего в этих поборах нет:

«То, что сейчас происходит на территориях, контролируемых курдскими вооруженными формированиями, сейчас можно охарактеризовать как самовольные действия, поскольку все эти территории должны были быть переданы под контроль официального Дамаска». 

Он считает, что желание курдов создать в Сирии свою автономию, подстегнутое американской помощью, ведет к эскалации конфликта:

«Турецкая операция в Африне это в очередной раз продемонстрировала. На мой взгляд, правильным направлением работы была бы передача всех территорий, где сейчас находятся «Отряды народной самообороны» и «Демократические силы Сирии» под контроль Дамаска».

Сирийские ополченцы в Африне предлагали курдам передать территории под контроль Дамаска:

«Курды опять отказались. И буквально вчера, Салих Муслим, один из бывших лидеров партии «Демократический союз», обвинил Россию в том, что она якобы дала зеленый свет на турецкую операцию в Африне. При полном уважении к курдам и при том, что у России с ними теснейшие исторические связи, такого рода выпады в адрес Москвы абсолютно неприемлемы. Ведь курды ведут себя так, как будто хотят использовать и Россию, и Дамаск  как пешку, чтобы огородиться силами сирийской армии или российскими дипломатическими усилиями от турок, а самим выйти сухими из воды. Но все же понимают, что происходит. Естественно, те варианты, которые они собираются провернуть, не срабатывают, а итог известен — турецкие войска сейчас стоят в Африне».

Под эгидой США и курдов: как «гражданские власти» собирают деньги с местных жителей в Ат-Табке

                                                                                                       Источник фото: riafan.ru

Курдам следует принять участие в разработке новой сирийской конституции, в которой были бы прописаны особые права курдов:

«Без федерализации или автономии, но особые права курдов, например, на обучение на родном языке и сохранение традиций, были бы прописаны в конституции. Я более чем уверен, никаких вопросов у сирийских властей такие вещи бы не вызвали, и курды смогли бы жить на тех территориях, где они проживали».

Это, по его мнению, успокоит ситуацию в Сирии:

«А то, что курды делают сейчас, собирая поборы и пытаясь обособиться, во-первых, вызывает озлобление внутри Сирии. Во-вторых, курды должны понимать, что никогда ни Сирия, ни Турция, ни Иран, ни Ирак  не позволят им самовольно создать свое независимое государство или какой-либо федеративный регион, и тем самым нанести удар по территориальной целостности Сирии. Никогда».

Он также заявил, что ситуация может обостряться:

«Ранее мы уже были свидетелями столкновений между курдами и правительственными войсками в Эль-Камышлы. На данный момент пока удается удерживать все в более-менее нормальном русле, но исключать ничего нельзя. Ведь ситуация меняется. Если раньше сирийские власти вели борьбу с «Исламским государством»1, то теперь их оппонентами и потенциальными врагами становятся курдские вооруженные формирования. А это совершенно иное измерение. Они не террористы, но ведут себя в совершенно неадекватном ключе».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ