Провал курдов и США: эксперт объяснил важность зачистки юго-востока провинции Дейр-эз-Зор

Юго-восточный район провинции Дейр-эз-Зор до сих пор находится под контролем «Исламского государства», несмотря на все усилия курдских отрядов «Демократических сил Сирии» при поддержке американской коалиции.

Провал курдов и США: эксперт объяснил важность зачистки юго-востока провинции Дейр-эз-Зор

Юго-восточный район провинции Дейр-эз-Зор до сих пор находится под контролем террористической организации «Исламское государство»1*, несмотря на все усилия курдских отрядов «Демократических сил Сирии» при поддержке американской коалиции. Отряды террористов действуют на восточном берегу Евфрата от Меядина и нефтяного поля Аль-Омар до границы с Ираком.

У населённого пункта Хаджин ещё в начале марта исламисты вели бои с «Демократическими силами Сирии», нанося им ощутимые потери. Районы, контролируемые боевиками «Исламского государства», подвергались авиаударам, которые продолжались ещё 22 марта.

ИГИЛ

Источник фото: almasdarnews.com

Недавно стало известно, что террористы собираются совершить атаку с плацдарма в Хаджине на населённые пункты Аш-Шафаа, Ас-Сайял, Абу Хасан, Аль-Катья и Аль-Кишма, расположенные на западном берегу Евфрата. Для форсирования реки у ИГИЛовцев есть несколько комплектов понтонных переправ.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что причиной неспособности курдских отрядов взять под контроль юго-восток Дейр-эз-Зора является не только их собственная неэффективность, но и неэффективность действий американской коалиции.

Эксперт также подчеркнул незаконность действий на территории Сирии любых вооружённых формирований и армий, которые находятся там без приглашения и согласия правительства страны. С этой точки зрения, Владимир Шаповалов рассматривает действия США в Сирии как военную агрессию. «И точно так же надо рассматривать нелегитимные действия тех союзников Соединенных Штатов, в том числе курдских вооруженных формирований, которые ведут боевые действия на территории Сирийской Арабской Республики», - добавил политолог.

США в Сирии

Источник фото: defense.gov

Он считает очевидным, что все территории Сирии, которые в настоящий момент не находятся под контролем Дамаска, в т.ч. и юго-восточные районы провинции Дейр-эз-Зор, должны вернуться в состав САР. Эксперт утверждает, что официальное правительство Сирии имеет полное право действовать на всей территории страны так, как сочтёт нужным. Уничтожать террористов и устанавливать контроль над освобождёнными от них районами является неотъемлемым правом законной власти.

«Ни один довод не может быть высказан против этого, поэтому я думаю, что в данной ситуации сирийские правительственные войска должны защищать свою территорию и зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор от боевиков ИГ1. Другое дело, что Соединенные Штаты не настроены на мирные действия и, конечно же, будут чинить всякие препятствия сирийским войскам. Это лишний раз будет свидетельствовать о том, кто на самом деле является захватчиком и агрессором», - резюмировал Владимир Шаповалов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Лидия Федосеева-Шукшина родилась в Ленинграде в 1938 году

А.Г.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что действия израильских военных вынудили Россию принять дополнительные меры безопасности.

Евгений Сизов

Источник, близкий к администрации президента, назвал фейком новость о «наказании» ЛДПР и КПРФ за итоги региональных выборов.

А.Г.

Для поиска отзывов были использованы материалы портала TripAdvisor и данные некоторых турагентств.