читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Заробитчанская» мафия в Прибалтике: как украинцев превращают в рабов

«Заробитчанская» мафия в Прибалтике: как украинцев превращают в рабов
11:48 25 Марта, 2018
1660
0
Загрузка...

После распада СССР прибалтийским республикам не удалось построить благополучную экономику, а потому довольно большое количество работоспособного населения Латвии, Литвы и Эстонии уехали на заработки в Западную Европу. Из-за этого в Прибалтике стала ощущаться нехватка рабочих рук. Спасение пришло из Украины, где экономическая ситуация ещё хуже. Только часто украинских гастарбайтеров работодатели обманывают и даже продают в рабство. Об их нелёгкой судьбе рассказало РИА Новости.

Согласно официальной статистике, в Эстонии в два с половиной раза выросло количество нелегальных рабочих. Основная их часть – украинцы. По закону, количество законных мигрантов не может составлять больше 0,1% от численности населения страны в год. Однако этого слишком мало, чтобы удовлетворить потребности работодателей в рабочей силе. Они давно предлагали увеличить квоту.

Депутат эстонского парламента Мартин Репинский отмечает, что в период сбора урожая Эстонии требуется большое количество работников, которых в стране не хватает. Их не хватит, если ввозить гастарбайтеров по квоте. Неудивительно, что фермеры идут на нарушение закона и устраивают на работу украинцев сверх квоты. Особенно легко это стало после введения безвиза между Украиной и странами ЕС, куда украинцы едут под видом туристов.

Некоторые украинские гастарбайтеры даже идут на подделку документов. Недавно латвийские правоохранители выявили 11 нелегалов, с фальшивыми документами граждан Болгарии и Румынии. На деле они оказались украинцами и молдаванами. Такие случаи стали нередкими в прибалтийских странах. Местная полиция регулярно проводит рейды по предприятиям и всегда выявляет несколько нелегалов.

украинский гастарбайтер

Источник фото: ria.ru

Больше всего выходцев из Украины в Литве. Только в прошлом году им было выдано примерно 20 тысяч трудовых виз из 34,5 тысяч. Сами украинцы очень довольны этим, поскольку на Украине они могут заработать в среднем только 250 евро в месяц, а в Литве за ту же работу получают более 600. Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис также удовлетворён потоком рабочей силы с юга, поскольку они создают продукцию и платят налоги.

В официальных сводках всё очень гладко, но не так на деле. Наплывом дешёвой рабочей силы недовольны местные жители, которым стало сложнее найти работу. А самих украинцев литовские предприниматели нещадно эксплуатируют и обманывают. Например, сварщику из Кривого Рога Олегу Цоме, который устроился на металлургическую фабрику в Клайпеде, обещали платить 200 евро в неделю, но платили в десять раз меньше. Даже эти крохи он получал нерегулярно.

Другой украинец – строитель из Западной Украины Александр Харченко рассказал литовскому порталу 15min.lt, что он с товарищами работал четыре месяца в Вильнюсе на ремонте домов. Фирма, которая наняла бригаду украинских строителей, выдавала им на руки только по 30 евро в неделю, обещая заплатить позже полностью. Однажды работодатель просто исчез. У всех этих строителей на Украине остались семьи, которые они надеялись поддерживать за счёт своих заработков в Литве.

Ещё одна жертва нечестных предпринимателей – водитель из Полтавы Владимир. Как он рассказал в интервью одному из литовских изданий, его поселили вместе с другими украинцами на окраине Вильнюса. При этом за жильё он должен был платить по 10 евро в сутки, а зарплата составляла только 200 евро в месяц. Владимиру обещали, что это только на период стажировки, но обманули – стажировка затянулась на месяцы. Кроме того, он должен был сам оплачивать ремонт машины, за руль которой его посадили.

Однако обман с зарплатой – это ещё не самое худшее, что ждёт украинцев в Прибалтике. Осенью литовским пограничникам с коллегами из других стран удалось раскрыть международную сеть по торговле людьми. Организатором этого преступного бизнеса был гражданин Украины, который вместе с литовскими подельниками вывозил своих соотечественников в Великобританию для работы в рабских условиях. Литовские силовики в ходе обысков в помещениях, принадлежавших задержанным, обнаружили восьмерых нелегальных мигрантов из Украины.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ