«Заробитчанская» мафия в Прибалтике: как украинцев превращают в рабов

После распада СССР прибалтийским республикам не удалось построить благополучную экономику, а потому довольно большое количество работоспособного населения Латвии, Литвы и Эстонии уехали на заработки в Западную Европу.

«Заробитчанская» мафия в Прибалтике: как украинцев превращают в рабов

После распада СССР прибалтийским республикам не удалось построить благополучную экономику, а потому довольно большое количество работоспособного населения Латвии, Литвы и Эстонии уехали на заработки в Западную Европу. Из-за этого в Прибалтике стала ощущаться нехватка рабочих рук. Спасение пришло из Украины, где экономическая ситуация ещё хуже. Только часто украинских гастарбайтеров работодатели обманывают и даже продают в рабство. Об их нелёгкой судьбе рассказало РИА Новости.

Согласно официальной статистике, в Эстонии в два с половиной раза выросло количество нелегальных рабочих. Основная их часть – украинцы. По закону, количество законных мигрантов не может составлять больше 0,1% от численности населения страны в год. Однако этого слишком мало, чтобы удовлетворить потребности работодателей в рабочей силе. Они давно предлагали увеличить квоту.

Депутат эстонского парламента Мартин Репинский отмечает, что в период сбора урожая Эстонии требуется большое количество работников, которых в стране не хватает. Их не хватит, если ввозить гастарбайтеров по квоте. Неудивительно, что фермеры идут на нарушение закона и устраивают на работу украинцев сверх квоты. Особенно легко это стало после введения безвиза между Украиной и странами ЕС, куда украинцы едут под видом туристов.

Некоторые украинские гастарбайтеры даже идут на подделку документов. Недавно латвийские правоохранители выявили 11 нелегалов, с фальшивыми документами граждан Болгарии и Румынии. На деле они оказались украинцами и молдаванами. Такие случаи стали нередкими в прибалтийских странах. Местная полиция регулярно проводит рейды по предприятиям и всегда выявляет несколько нелегалов.

украинский гастарбайтер

Источник фото: ria.ru

Больше всего выходцев из Украины в Литве. Только в прошлом году им было выдано примерно 20 тысяч трудовых виз из 34,5 тысяч. Сами украинцы очень довольны этим, поскольку на Украине они могут заработать в среднем только 250 евро в месяц, а в Литве за ту же работу получают более 600. Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис также удовлетворён потоком рабочей силы с юга, поскольку они создают продукцию и платят налоги.

В официальных сводках всё очень гладко, но не так на деле. Наплывом дешёвой рабочей силы недовольны местные жители, которым стало сложнее найти работу. А самих украинцев литовские предприниматели нещадно эксплуатируют и обманывают. Например, сварщику из Кривого Рога Олегу Цоме, который устроился на металлургическую фабрику в Клайпеде, обещали платить 200 евро в неделю, но платили в десять раз меньше. Даже эти крохи он получал нерегулярно.

Другой украинец – строитель из Западной Украины Александр Харченко рассказал литовскому порталу 15min.lt, что он с товарищами работал четыре месяца в Вильнюсе на ремонте домов. Фирма, которая наняла бригаду украинских строителей, выдавала им на руки только по 30 евро в неделю, обещая заплатить позже полностью. Однажды работодатель просто исчез. У всех этих строителей на Украине остались семьи, которые они надеялись поддерживать за счёт своих заработков в Литве.

Ещё одна жертва нечестных предпринимателей – водитель из Полтавы Владимир. Как он рассказал в интервью одному из литовских изданий, его поселили вместе с другими украинцами на окраине Вильнюса. При этом за жильё он должен был платить по 10 евро в сутки, а зарплата составляла только 200 евро в месяц. Владимиру обещали, что это только на период стажировки, но обманули – стажировка затянулась на месяцы. Кроме того, он должен был сам оплачивать ремонт машины, за руль которой его посадили.

Однако обман с зарплатой – это ещё не самое худшее, что ждёт украинцев в Прибалтике. Осенью литовским пограничникам с коллегами из других стран удалось раскрыть международную сеть по торговле людьми. Организатором этого преступного бизнеса был гражданин Украины, который вместе с литовскими подельниками вывозил своих соотечественников в Великобританию для работы в рабских условиях. Литовские силовики в ходе обысков в помещениях, принадлежавших задержанным, обнаружили восьмерых нелегальных мигрантов из Украины.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.