Мнение эксперта: угроза распада Сирии из-за действий США и курдов реальна

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для EuroNews заявил, что США последовательно берут под свой контроль некоторые районы Сирии.

Мнение эксперта: угроза распада Сирии из-за действий США и курдов реальна

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для EuroNews заявил, что США последовательно берут под свой контроль некоторые районы Сирии. Цель этого – обеспечить неограниченное по времени присутствие на Ближнем Востоке. Штаты снабжают курдские отряды «Демократических сил Сирии» военной техникой и боеприпасами и подталкивают курдов к созданию лояльного Вашингтону Курдистана на территории Сирии.

В январе 2014 года на севере страны – в Рожаве – уже были даже проведены выборы в курдские органы власти. Фактически это означает начало процесса выхода курдской автономии из состава САР. Поскольку это всё происходило с подачи Вашингтона, очевидно, что США хотят развалить Сирию на части.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по арабским странам Елена Супонина в беседе с корреспондентом Nation News подтвердила наличие реальной угрозы распада Сирии. По её словам, такой сценарий невыгоден странам данного региона, поскольку они опасаются его распространения на них.

курды

Источник фото: jpgazeta.ru

Вашингтон же, как считает эксперт, де-факто стремится закрепиться на востоке и юго-востоке САР, что похоже на попытку расчленения САР. В этом они опираются на часть сирийских курдов. Впрочем, отмечает Елена Супонина, среди курдов есть опасения по поводу такого хода событий, а потому некоторые из курдских лидеров выступают за сохранение единства Сирии.

Вместе с тем сторонники независимости, а это курдские отряды «Демократических сил Сирии», всё больше радикализируются, принимая в свои ряды боевиков «Исламского государства»1* и оказывая помощь уцелевшим отрядам этой террористической организации. На юго-западе провинции Дейр-эз-Зор даже вновь открылся лагерь, где в террористов превращают сирийских и иракских детей.

Одновременно с этим после начала турецкой военной операции «Оливковая ветвь» и особенно после взятия Африна обострилось курдско-турецкое противостояние, которое вышло за пределы региона. Курдские активисты объявили войну всем турецким структурам, политикам и общественным организациям, находящимся в Европе. По Германии прокатилась волна нападений на турецкие мечети, кафе и автомобили. Результаты их курды выкладывают в Сеть, снабжая хэштегом #Fight4Afrin.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.