Спасенная столица: что Третий Рейх планировал сделать с захваченной Москвой

Не секрет, что взятие столицы СССР – Москвы – под контроль было одной из первоочередных целей Нацистской Германии, значившихся в Генеральном плане «Ост».

Спасенная столица: что Третий Рейх планировал сделать с захваченной Москвой

Не секрет, что взятие столицы СССР – Москвы – под контроль было одной из первоочередных целей Нацистской Германии, значившихся в Генеральном плане «Ост». Стоит отметить, что для Гитлера взятие Москвы были не только символическим жестом, но и собственным признанием победы в войне. Однако, как известно, его планам не суждено было сбыться.

Тем не менее, на протяжении почти всех лет Второй мировой войны у Нацистской Германии существовали идеи того, что же сделать с захваченной Москвой. Изначально, когда бои близ столицы СССР только разгорались, в плане Германии было принудительное выселение 85% советских граждан на западе страны за Урал и на Северный Кавказ. Впрочем, по мнению историков, под принудительным выселением немцы подразумевали скорее «уничтожение» советских граждан.

Однако уже во время активных боев за Москву планы Нацистской Германии на столицу СССР были пересмотрены. Планировался полный захват города в ходе сражений, без соглашения на капитуляцию горожан, даже если она будет предложена. Гитлер боялся, что в Москве может повториться ситуация, развившаяся в Киеве после его оккупации. Дело в том, что горожане не приняли немцев с теплыми объятиями, а занимались диверсиями и партизанской войной.

Последней же идеей Гитлера относительно захваченной Москвы стала мысль о создании рукотворного «моря» на месте советской столицы, на берегу которого будут выставлены памятники победы во Второй мировой войне. Надо сказать, что глава Нацистской Германии настолько верил в подобное развитие событий, что даже отправил на железнодорожные составы в Белоруссию вагоны с мрамором и гранитным камнем. Именно из них и планировалось создать монументы. Позже их захватили советские военные, и материалы были использованы для восстановления поврежденных зданий в городах СССР. Саму же идею рукотворного «моря» планировалось осуществить при помощи подрывов Истринского и Химкинского водохранилищ.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В отличие от церемоний награждения в Стокгольме, мероприятие в Осло проходит скромнее.

Лия Баранова

В Донбассе готовятся к очередным диверсиям со сторону ВСУ.

А.Г.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма

Евгений Сизов

В некоторых районах Украины уже две недели действует военно положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.